「栄養の日・栄養週間 2020」スペシャルサイト本公開
8 月 4 日は栄養の日!「栄養の日・栄養週間 2020」
今年のテーマは感染症予防
各種疾患等の予防に役立つ食事『予防めし』をはじめ、 からだ作りを支える栄養のコンテンツをオンラインで情報発信
公益社団法人日本栄養士会は、2016 年に「栄養の日(8 月 4 日)・栄養週間(8 月 1 日~7 日)」を制定、2017 年から“たのしく食べる、カラダよろこぶ”をキーメッセージに、国民の食・栄養の課題を解決するための活動を展開しています。
4 年目となる本年は、『栄養をたのしむ -「栄養のチカラ」で、感染症に負けない!-』を統一テーマに、オンラインで開催いたします。新型コロナウイルスが猛威を振るう中、世の中のニーズは大きく様変わりし、感染症予防とその対応が優先とされています。日本栄養士会は、新型コロナウイルス感染症という社会課題に対し、健康なからだ作りを支える栄養への理解深化や適切な食生活の実践のための情報発信を特設サイトで実施します。
「栄養の日・栄養週間 2020」特設サイト https://www.nutas.jp/84/
【4 つのおすすめコンテンツをご紹介!】
①「予防めし」インスタグラムレシピと YouTube 動画集
今年のテーマは、「免疫機能を低下させないで感染症の予防に役立つ食事」とし、
約 500 人の管理栄養士・栄養士が考案したレシピ、献立を紹介します。
8 月 4 日「栄養の日」には「予防めしオブ・サ・イヤー」を発表します!
https://www.nutas.jp/84/yobomeshi/
②家庭でできる衛生管理術 YouTube 動画集
感染症対策は、日々の食生活における衛生管理がとても重要。
買い物や家庭での調理時など 6 つのシチュエーションごとに気をつけたい、
衛生管理のポイントを動画でまとめました。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQSUnxiaJEopvwMPnzmWaSkf9k9v509pF
③動画版・市民公開講座 ~免疫を味方にして感染症に負けない!~
免疫とは何か、その仕組みや免疫機能を支える食事の秘訣について学べる、
動画コンテンツです。
免疫学の専門家とともに分かりやすく解説しています。
https://www.nutas.jp/84/open_lecture/
④栄養力診断 ~免疫の基本がまるわかり編~
「市民公開講座~免疫を味方にして感染症に負けない!~」の内容から、
免疫と栄養について楽しく学べる、検定タイプのコンテンツです。
レッツチャレンジ!
https://www.nutas.jp/84shindan/002_meneki/
【本件に関するお問い合わせ先】
公益社団法人 日本栄養士会
〒105-0004 東京都港区新橋 5-13-5 新橋 MCV ビル 6 階
電話:03-5425-6555
e-mail:support@dietitian.or.jp
https://www.dietitian.or.jp