(日本栄養士会主催)2022 年度食物アレルギー基礎研修オンライン
2022 年度食物アレルギー基礎研修オンライン
◆日本栄養士会ホームページ掲載記事はこちら↓↓
2022年度食物アレルギー基礎研修オンライン
https://www.dietitian.or.jp/apps_web2/training/detail/4390/
目 的
本研修は、食物アレルギーに関する病態や診断、食品表示等の最新知識を習得するとともに、安全な給食対応方法や給食提供の実際、調理場内のリスクマネジメント等を学ぶことを目的にオンデマンドにて開催いたします。
なお、特定分野認定制度の「食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士」の資格取得には本研修の修了が必須となります
主 催 公益社団法人日本栄養士会
受講期間 2022 年 8 月 1 日(月)~8 月 31 日(水)
※いかなる理由でも受講期間は延長いたしません。必ず期間内に受講してください。
受講方法 e ラーニング
受講資格 管理栄養士・栄養士他(他職種の受講可)
研修内容 (※カリキュラムは一部変更となる場合もあります。)
1.「食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士 制度と役割を理解する」10 分
日本栄養士会 理事 中田 智子
2.「アレルギー疾患対策基本法について理解する」30 分
日本栄養士会 理事 中田 智子
3.「食物アレルギーの病態生理を学ぶ・食物アレルギーの診断を知る」150 分
昭和大学医学部 小児科学講座 教授 今井 考成
4.「保育所の給食対応の原則を学ぶ」50 分
厚生労働省 子ども家庭局保育課 保育指導専門官 鎭目 健太
5.「学校の給食対応の原則を学ぶ」50 分
文部科学省 初等中等教育局健康教育・食育課 学校給食調査官 齊藤 るみ
6.「原因食物やアレルゲンの特性を学ぶ」120 分
別府大学 食物栄養科学部 教授 高松 伸枝
7.「食品表示法に基づく原材料表示やアレルギー表示を学ぶ」120 分
消費者庁 消費者庁食品表示企画課 課長補佐 宇野 真麻
8.「施設が行う災害対策について知る」60 分
日本栄養士会 理事 渡邉 潤
受 講 料 24,750 円(税込)(日本栄養士会会員割引価格 16,500 円(税込))
申込期間 2022 年 6 月 1 日(水) ~ 6 月 20 日(月)
申込方法 (公社)日本栄養士会ホームページより申込受付
生涯教育単位 実務研修 食物アレルギー23-112 講義 6 単位
問合せ先 (公社)日本栄養士会食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士認定制度担当
E-mail:jda-allergy@dietitian.or.jp
T E L :03-5425-6555