(日本栄養士会主催)2022年度食物アレルギーフォローアップ研修
2022年度食物アレルギーフォローアップ研修
趣 旨
本研修は、2018 年度及び 2019 年度における「食物アレルギー管理栄養士・食物アレルギー栄養士(給食管理分野)」認定取得者を対象に、各活動場所での取り組み内容の共有、最新情報を学ぶためオンライン(ライブ配信)により開催いたします。
なお、本研修は、資格更新に必要となる本制度フォローアップ研修の対象となる研修です。
主 催 公益社団法人日本栄養士会
日 時 2023 年 2 月 4 日(土)10:00~16:00受講方法 オンライン(Zoomを利用したライブ配信)
受講資格 2018年度、2019年度食物アレルギー管理栄養士・食物アレルギー栄養士(給食管理分野)認定者
研修内容 (※カリキュラムは一部変更となる場合もあります。)
【研修 A】(事前学習を含む)
10:00~10:10 主催者挨拶
10:10~11:00 「食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士としての取り組み」
11:00~12:00 「食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士としての取り組み共有」
13:00~13:25 「好事例発表」
病院における食物アレルギーに関する栄養管理プロセスについて(仮)」
独立行政法人国立病院機構釜石病院 栄養管理室 渡邉 一礼
学校における食物アレルギーに関する栄養管理プロセスについて(仮)」
東京都教員委員会 北島 雅子
【研修 B】
13:35~15:05 「食物アレルギー診療ガイドライン 2021 のポイント解説(仮)」
国立病院機構相模原病院臨床研究センター 臨床研究センター長 海老澤 元宏
【質疑応答】15:20~16:00
※休憩/12:00~13:00(60 分)、13:25~13:35(10 分)、15:05~15:20(15 分)
受講料 全課程:8,800 円(税込)、Aのみ:7,700円(税込)、Bのみ:3,300円(税込)
定 員 全課程:90名、Aのみ:全課程申込者優先、Bのみ:なし
申込締切 2023年1月15日(日)
申込方法 (公社)日本栄養士会ホームページより、お申し込みください。
※お申し込み後、「申し込み受け付け」メールが届かない場合は、マイページより登録メールアドレスをご確認の上、ご連絡ください。
【お問い合わせ先】
(公社)日本栄養士会 食物アレルギー分野管理栄養士・栄養士認定制度担当
TEL:03-5425-6555 平日9:00~17:45
E-mail:jda-allergy@dietitian.or.jp