(和食給食応援団)静岡水わさび調理実演会
この度8月2日(火)、静岡わさび農業遺産推進協議会が主催のもと、
「香り」で食べる意欲を引き出す残暑を乗り切る静岡水わさび調理実演会を
無料で開催いたします。
日 時 :2022 年 8 月 2 日(火) 13:30~16:00
テ ー マ :「香り」で食べる意欲を引き出す残暑を乗り切る静岡水わさび調理実演会
参加対象者 :静岡県内の栄養士・管理栄養士・給食関係者
主 催 :静岡わさび農業遺産推進協議会
後 援 :静岡県教育委員会 健康体育課
運 営 :和食給食応援団
会 場 :学校法人鈴木学園 中央調理製菓専門学校三島校
静岡県三島市一番町 15-35
前半は県内の水わさび生産者から、静岡県水わさびの栽培方法やその特徴、
夏にわさびを食べることの意義などの効能についての貴重な講習会。
後半は三島市にお店を構える和食料理人「馳走 山傳」山下剛司氏から、
「香り」で食べる意欲を引き出す残暑を乗り切る水わさび調理講習会を行います。
普段給食で使用することの少ない食材ですが、効能と活用法について学び、
献立の幅を広げていただければと思います。
また食育活動にも応用できる講演を通して、郷土愛を育む会に出来ればと思っております。
=== 【当日の献立】===
主食:駿河御飯
主菜:白身魚の水沢焼
—山葵漬とマヨネーズを合わせたものを
白身魚の上に乗せて焼きます。
副菜:おじゃこと小松菜、きつねの浸し
—山葵醤油の和え物です。
汁物:鶏山葵団子と春雨と野菜のお汁
—山葵を加えた鶏団子の汁物です。
===
当日ご都合が悪い場合は、
後日視聴も可能ですので、ぜひ気軽にご参加ください!
当日参加・後日視聴のお申込みの際は、
チラシのQRコード・または下記URLからお願いいたします。
https://forms.gle/ckGRvy6syVpShDDYA
ご不明な点がございましたら、下記連絡先にお気軽にお問い合わせください。
和食給食応援団事務局: