令和6年度 食品表示講習会(静岡県委託事業)磐田会場
令和6年度 食品表示講習会
県では加工食品を製造・販売する県内の食品関連事業者を対象に、下記のとおり食品表示講習会を開催します。講習会では食品表示制度を中心に、新しい原料原産地表示制度や栄養成分表示の表示方法についても解説します。
記
1 日時 会場 定員
会場 |
開催日 |
会場 |
定員 |
静岡会場 |
8月2日(金) |
男女共同参画センターあざれあ 502 会議室 静岡市駿河区馬渕1丁目17-1 |
各日 |
沼津会場 | 10月2日(水) | プラサヴェルデコンベンションぬまづ 402 会議室 沼津市大手町1ー1ー4 ※有料駐車場有 |
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磐田会場 | 1月10日(金) | ワークピア磐田 視聴覚室 磐田市見付2989-3 ※無料駐車場有 |
第一部(栄養成分表示):11時~12時(受付10時30分~)
第二部(食品表示):13時30分~15時(受付13時から~)
※各日共通 Zoom によるオンライン配信も行います
2 対象者
県内の食品関連事業者、食品関係団体、消費者、行政職員等
3 内容
(10:30~ 第一部受付)
・ 11:00~12:00 第一部「栄養成分表示について~表示の概要と計算方法~」
講師:静岡県栄養士会 管理栄養士
持ち物:電卓(栄養価計算用)
(13:00~ 第二部受付)
・ 13:30~15:00 第二部「食品表示について」
①(3日間共通)
直近の法令改正や原料原産地表示等食品表示の基礎
②(日替わりテーマ)
8月2日 保健機能食品の概要、栄養成分表示の直近の動向
10月2日 添加物の表示・不使用表示、業務用加工品、水産加工品、冷凍食品等
1月10日 ジャム・漬物・菓子・弁当等の表示、ふるさと納税
講師:消費者庁食品表示課(予定)
4講師: 第一部 静岡県栄養士会 管理栄養士
第二部 消費者庁食品表示課(予定)
5申込方法
・申込締切は、各開催日3営業日前までです。
・申込書フォーム又は受講申込書からお申込ください。
(1)申込書フォーム
申込書フォーム
・オンライン受講の方は、必ずこのフォームからお申込ください。
・オンライン受講は、1社1アカウントでお願いします。
・確認メールが自動返信されます。(未着の場合はお問合せください)
・開催日2日前までに入室URL及び資料についてメール連絡します。
・会場受講の方もこのフォームからお申込みできます。
(2)受講申込書 ※会場受講者のみ
・必要事項を記入の上、FAXにより下記(業務委託先)へ提出してください。
・定員に達し、受付できない場合等を除き、受講者への通知は原則行いません
※ 申込書(PDF)
申込先(業務委託先) |
公益社団法人 静岡県栄養士会 |
申込日 |
開催日3営業日前まで |
FAX |
054-282-5537 |
6 問合せ先
事業全般 | 静岡県健康福祉部生活衛生局衛生課(電話:054-221-3358) |
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講習会申込み | 公益社団法人静岡県栄養士会(電話:054-282-5507) |
7 その他
(1) 講習会に関する情報は、県ホームページに掲載しています。(静岡県 食品表示情報 で検索)
(2) 会場での受講、オンライン受講とも定員に達しましたら締め切らせていただきます。
受講者への通知は原則行いませんが、定員に達し、受付できない場合は御連絡いたします。