茶葉を使った一品
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茶葉入りごはん
作り方
(1)うるち米にもち麦を加え炊く |
(2)ゆでたけのこ、ゆでワラビ、だし醤油を器に入れ軽くラップをかけ、600W1分レンジ加熱する |
(3)梅干を荒く切る、梅干の赤しそを小さく切る。 |
(4)一煎、煎じたのちの柔らかい茶葉の水気を絞る。 |
(5)炊き上がったご飯に、(2)、(3)、(4)を混ぜる。 |
材料 一人分量(g)
煎茶葉・・・0.5g うるち米・・・60g もち麦・・・5g 梅干・・・5g ゆでたけのこ・・・10g ゆでわらび・・・5g だし醤油・・・大さじ1/2 水・・・100g |
茶葉入りハンバーグ
作り方
(1)一煎、煎じた後の水気を切った茶葉、豚赤肉ミンチ、とうもろこし、みじんぎり玉ねぎ、短冊うすぎりゆでたけのこ、卵、小麦粉、鶏ガラだしをビニール袋に入れ、袋を揉んでよく混ぜる。 |
(2)フライパンにオリーブオイル、小さく切ったニンニクを入れ、(1)の袋の端を切り絞り出し形を整える。ふたをして弱火で焼く。下面が焼けたら裏返して蓋をしてさらに焼く。焼き上がったら、皿に盛付る。 |
(3)トマト、アボカドを両面焼く。 |
(4)ブロッコリーを小房に分け、深みのある器に入れ、水を大さじ1入れ、お皿で蓋をし 600W3分レンジで加熱する。 |
(5)皿に(3)、(4)を添える。 |
材料 一人分量(g)
豚赤肉ミンチ・・・40g とうもろこし・・・10g 玉ねぎ・・・30g ゆでたけのこ・・・10g 煎茶葉・・・1g 鶏ガラだし・・・小さじ1(2.5g) 小麦粉・・・大さじ1/2(4.5g) 卵・・・1/3(15g) オリーブオイル・・・小さじ1(5g) にんにく・・・1かけ(5g) トマト・・・50g アボカド・・・25g ブロッコリー・・・50g |
茶葉入りかき揚げ
作り方
(1)小麦粉、水、乾燥茶葉を混ぜる。 |
(2)(1)に細く切った玉ねぎ、さくらえびを入れる |
(3)フライパンに米油をいれ(2)を形を整えて入れる。蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 |
(4)崩れない状態になったら、裏返し蓋を取ってからりとなるように焼く。器に盛る。 |
(5)塩と抹茶を合わせ、(4)に抹茶塩を振る。 |
材料 一人分量(g)
煎茶葉・・・0.5g(小さじ1/2) 玉ねぎ・・・20g さくらえび(乾燥品は水戻しする)・・・10g 小麦粉・・・大さじ1 水・・・大さじ1 米油・・・大さじ1/2 塩・・・0.2g(少々) 抹茶・・・小さじ1(2g) |
茶葉入りサラダ
作り方
(1)人参、きゅうりをさいころ状に切る。 |
(2)人参を深皿に入れ、しっかりつかるように水を入れて、600W2分加熱し、水を切る。 |
(3)一煎、煎じた後の水気を切った茶葉と残りすべての材料をボールに入れて混ぜる。器に盛る。 |
材料 一人分量(g)
煎茶葉・・・0.5g 玉ねぎ・・・5g きゅうり・・・15g 人参・・・15g 水煮大豆・・・10g ヨーグルト・・・大さじ1/2(7.5g) レモン果汁・・・小さじ1(5g) マヨネーズ・・・小さじ1(4g) |
お茶のだしスープ
作り方
(1)40~50℃の湯でお茶を煎れて、うまみ成分テアニンを引き出す。 |
(2)牛乳を50℃くらいに温める。 |
(3)(1)(2)だし醤油を合わせる。 |
材料 一人分量(g)
煎茶2gで煎れたお茶・・・75㏄ 牛乳・・・75cc だし醤油・・・小さじ2 季節の青味野菜・・・少々 |
果物
作り方
(1)苺を器に盛る |
材料 一人分量(g)
苺・・・50g |
メニューのポイント
静岡といえば、お茶。
すべての献立に茶葉を入れて作りました。
・うまみ成分テアニンをお出汁として「お茶のだしスープ」に使いました。
・お茶を煎れた残り茶葉を、ご飯、ハンバーグ、サラダに使いました。
・お茶を煎れた残り茶葉は緑黄色野菜です。捨てずにオリーブオイル+酢に漬けドレッシングの材料に使うといいです。ベータカロテンが豊富に摂取できます。
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栄養価計算
エネルギー | 673kcal |
たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 74.7g |
カルシウム | 267mg |
鉄 | 4.2mg |
食物繊維 | 9.8g |
食塩相当量 | 2.8g |