1. HOME
  2. トピックス&ニュース
  3. 研修会情報
  4. 「Web学び直し講座」第3期 開催のご案内

「Web学び直し講座」第3期 開催のご案内

研修会申込 

 初秋の候、益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。2022年度から開催しました県内の大学・短大の先生方から「学生時代に学んだ栄養士・管理栄養士として必要な基本的な知識をもう一度おさらいしてみよう!」という「Web学び直し講座」の3期目申し込みのお知らせです。学生当時は科目ごとの学びとして授業を受けていたと思いますが、これまでの皆さんの経験と講座内容をつなげることで、より深い学び直しができると思います。また、学習はインプットとアウトプット両方組み合わせてこそ効果を発揮するものです。そこで、今回は養成校の先生方の監修で会員が講師となる形式を取り入れました。この機会に、すべての職域の皆様のご参加をお待ちしています。
 なお、会員の皆様からのリクエストに応じて1期・2期にお申込みいただいた方は、視聴期間の延長として無料でご視聴いただくことができます。

1 開催期間   2024年11月1日(金)~2025年1月10日(金)
2 受講方法  動画配信(11講座)の視聴ですので、期間中お好きな時に受講できます。     
        なお、2022・23年度(第1・2期)にお申込みされた方は無料で視聴いただけます。
3 研修内容  2022年度に配信した内容を印はリニューアルしています。⑥⑦は新規です。

研修内容

講  師

コ-ド

基礎栄養学・臨床栄養学 (生体内の代謝の理解から、現場の指導内容に活かす知識を学びます)

①   炭水化物の栄養  1・2

静岡英和学院大学 短期大学部 食物栄養学科   望月 裕子 氏

25-101

② 脂質代謝 1・2

静岡県立大学 食品栄養科学部       榛葉 有希 氏

25-101

③ 三大栄養素の代謝

日本大学短期大学部 食物栄養学科     篠原 啓子 氏

25-101

④ 水と電解質の代謝1~3

静岡県立大学 食品栄養科学部       新井英一  氏

25-101

⑤ 鉄の代謝と貧血

日本大学短期大学部 食物栄養学科     篠原 啓子 氏

25-101

⑥ New心臓と血圧について

日本大学短期大学部 食物栄養学科     篠原 啓子 氏

23-104

⑦ New 腎臓病について

裾野赤十字病院 医療技術部 栄養課    菅沼 志保 氏
静岡県立大学 食品栄養科学部 新井英一 氏 監修

23-105

応用栄養学(ライフステージ、スポーツ場面での栄養管理についての基礎知識、最近の考え方を学びます)

⑧ スポーツ栄養学 1~3

日本大学短期大学部 食物栄養学科     小山 ゆう 氏

21-105

食事提供に活かす基礎知識(給食や食品衛生についての基礎知識、最近の動向を学びます)

⑨ 給食経営管理
  HACCP・最近の動向

静岡県立大学 食品栄養科学部       市川 陽子 氏

37-101

個人や地域への教育に活かす基礎知識(栄養教育や公衆栄養についての基礎知識、最近の動向を学びます)

⑩ 栄養教育論 
・行動科学の理論とモデル
・栄養教育マネジメント

静岡県立大学 食品栄養科学部       桑野 稔子 氏

46-111

⑪ 栄養疫学  1・2

静岡県立大学 食品栄養科学部       串田 修  氏

90-110

4 申込について  新規の方のみお申込みください。 
 ※2022・23年度(第1・2期)受講者は、無料配信されるので申し込まないでください。

 ・申込み方法  ホームページの研修会案内ページ内の申し込みボタンをクリックし、      
         日栄のホームページからのWeb申込です。

 ・申込期限    2024年9月6日(金)~10月24日(木)

5 受講料   11講座のパック料金 3,000円 ※静岡県栄養士会 会員限定の講座です。
    【研修会費お振込み方法】 
    Web申し込みの後、ゆうちょ銀行にて送金人の欄に「氏名」を記載しご送金ください。
    ※会員番号や研修会名の記載は入れないでください
     ゆうちょ銀行口座  記号 12300 番号 15650791 名 義  公益社団法人静岡県栄養士会
    ※他金融機関からの振込  ゆうちょ銀行 二三八店 普通 1565079

6 受講について
  新規お申し込みの方には「参加申し込み」の入金確認を行い、受講確定メールを送付します。
  10月下旬に講座のURLを一斉送付しますので、期日までお待ちください。
  ※視聴された方は、日本栄養士会生涯教育制度の単位認定の有無にかかわらず
   受講アンケートの記入にご協力をお願いします。

  ※各講義は視聴しやすいようにいくつかのパートに分かれています。単位認定を希望される方は、
   視聴にご注意ください。(各講座:90分で1単位)
なお、昨年度受講された方は申請していな
   い講座のみ認定されます。どの単位が認定されているかは、日栄のホームページにアクセスして
   「マイページ」で確認してください。

7 問合せ先  不明な点は下記担当者までメールでお問い合わせください。

                     (公社)静岡県栄養士会
                      担当者:研究教育事業部 篠原啓子
                          e-mail webmaster@shizu-eiyoushi.or.jp

研修会申込


「WEB学び直し講座」第3期 案内 

| 研修会情報