鶏肉の花園焼き
雑穀ごはん
作り方
(1)洗って水を切ったうるち米に雑穀を混ぜ普通の水加減で炊く。 |
材料 一人分量(g)
うるち米・・・65 雑穀・・・・・5 水・・・・・・100 |
鶏肉の花園焼き
作り方
(1)鶏肉は皮の方を下にして、身の方を包丁の峯で軽くたたき筋を切り、塩、こしょうを少々振っておく |
(2)卵黄に油、砂糖、しょうゆ、酒を加えてよく混ぜて鶏肉を漬ける。 |
(3)たまねぎ、ピーマンは7ミリ位の角切り、ニンジン、セロリは大きさをあわせ、ごく薄切りにする。にんじんは皿にいれラップをして軽く蒸しておく。これを②に加え漬けこんで15分位置く。 |
(4)アルミ箔を二重にして四角に縁を立てて皿をつくり、鶏肉、野菜、漬け汁を共にいれてオーブンレンジ中火で15分位焼く。 |
材料 一人分量(g)
若鶏もも肉・・・70
塩・・・・・・ 0.4
こしょう・・・・少々
卵黄・・・・・・10
サラダ油・・・・2
砂糖・・・・・・1.5
薄口しょうゆ・・3
酒・・・・・・・10
たまねぎ・・・・20
にんじん・・・・15
ピーマン・・・・10
セロリ・・・・・10
白菜の牛乳スープ
作り方
(1)白菜は一口大のざく切り、しめじは石づきをとりほぐしておく。 |
(2)鍋にスープと塩を入れ煮立ったところへ、①をいれて煮る。 |
(3)卵白を5分に泡立てておく。 |
(4)白菜が柔かく煮えたところへ牛乳を入れ再び煮立ったところへ コショウを振り、③を回し入れて火を通す。 |
(5)器に盛り付けみじん切りしたセロリの葉を散らす。 |
材料 一人分量(g)
白菜・・・・・80
しめじ・・・・25
鳥がらだし・・100cc
食塩・・・・・0.4
牛乳・・・・・50
卵白・・・・・15
こしょう・・・少々
セロリの葉・・少々
焼きしいたけの柚香和え
作り方
(1)ほうれん草と春菊は熱湯で色良く茹で、水にさらして水気を 絞り2cm長さにきっておく。 |
(2)調味料は合わせておく |
(3)しいたけは軸をとり、熱した網に裏側からのせ両面を焼き、②のつけ汁につける |
(4)③のしいたけを細く切り、①と合わせ、残りの汁で和える。 |
材料 一人分量(g)
生しいたけ・・・15
ほうれん草・・・40
春菊・・・・・・20
柚の絞り汁・・・5
酒・・・・・・・5
減塩しょうゆ・・3
フルーツ
作り方
(1)芯を除き、食べやすい大きさに切る。 |
材料 一人分量(g)
りんご ・・・70
メニューのポイント
主菜は鶏肉に卵や野菜を一緒にのせて、ソース無しでも薄味で、いろどりも美味しく感じられます。
スープは牛乳を使うことにより塩分が少なくても美味しく、卵白は主菜の残りをつかいました。
和えものは焼いたしいたけや柚の香りでいただきます。
栄養価計算
エネルギー | 608kcal |
たんぱく質 | 25.6g |
脂質 | 18.7g |
食塩相当量 | 1.9g |