(日本栄養士会主催)摂食嚥下リハビリテーション分野 「2020 年度 初心者研修 e ラーニング」
摂食嚥下リハビリテーション分野 「2020 年度 初心者研修 e ラーニング」開催要領
趣 旨
摂食嚥下リハビリテーションの基本的知識、栄養ケアプロセスの概要説明、栄養管理に関する講義及び演習を通して、摂食嚥下リハビリテーション分野への理解を深める。
主 催 公益社団法人日本栄養士会
受講期間 2020 年 11 月 1 日(月)~11 月 30 日(月)
対 象 者 管理栄養士・栄養士
講座内容
1 開会(挨拶)・ガイダンス
2「摂食嚥下リハビリテーション総論」(60 分)
口腔リハビリテーション多摩クリニック院長 菊谷 武
3「評価方法とアプローチ」(60 分)
口腔リハビリテーション多摩クリニック院長 菊谷 武
4「栄養ケアプロセス」(60 分)
川崎医療福祉大学臨床栄養学科 特任教授 寺本房子
5 「嚥下調整食学会分類 2013・発達期嚥下調整食 2018」(60 分)
東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科 教授 小城明子
6 「摂食時の栄養士の観察対応」(60 分)
地域栄養ケア PEACH 厚木 代表 江頭文江
7 専門管理栄養士ガイダンス(30 分)
(公社)日本栄養士会人材育成事業部長 渡邉啓子
参加定員 200 名
受 講 料 10,000 円(税込)(日本栄養士会会員割引価格 5,000 円(税込))
申込方法 (公社)日本栄養士会ホームページより申込受付
申込締切 2020 年 10 月 16 日(金)(定員になり次第締切)
生涯教育単位 実務研修 摂食・嚥下機能 23-118 講義 3 単位
問合せ先 (公社)日本栄養士会 専門管理栄養士認定制度担当 TEL:03-5425-6555
○ eラーニング受講にあたっての注意事項
(1)セミナー動画は、本会が手配する動画配信サービスを利用して閲覧できる形で提供させていただきます。受講期間内であれば、いつでも視聴いただけます。ただし、受講期間の変更・延長及び再配信はお受けできかねます。
(2)お使いの PC 等のセキュリティ設定、ネットワーク混雑等の問題により、快適に受講いただけない場合があります。受講者の環境に起因して受講時のトラブルが生じた場合には、本会は責任を負いかねますのでご了承ください。
(3)配信するセミナー動画は、受講者のみの視聴を前提としていますので,受講者以外の方と一緒に視聴されたり、セミナー動画のアドレスを第三者に提供したりすることは厳にお控えください。また、本講義の動画、画像、音声、文書等は著作権法で保護されています。本講義の動画、画像、音声、文書等を著作権者の事前許諾なしに、複製、公衆送信、頒布、改変、他のウェブサイトに転載するなどの行為は一切禁止します。
(4)受講者が「e ラーニングによる受講」を利用するために必要な通信機器、ソフトウェア、通信回線の利用料金、その他これらに付随して必要となる経費は、受講者の負担とします。
(5)お申込み後のキャンセルはお受けできかねます。何卒ご了承ください。
問合せ先 (公社)日本栄養士会 専門管理栄養士認定制度担当
TEL:03-5425-6555
受付時間:平日10:00~17:00(土日祝休)