鶏肉のパイン炒め
ごはん
作り方
材料 一人分量(g)
飯・・・150 |
鶏肉のパイン炒め
作り方
(1)鶏肉を一口大に切り、料理酒に数分浸し水気を取る。 |
(2)パインと野菜は、2cm角くらいに切る。 |
(3)フライパンにゴマ油とラー油を入れて熱し、鶏肉・パイン缶・ピーマン・パプリカの順に炒める。 |
(4)火が通ったら、しょうゆを入れてサッと混ぜる。 |
材料 一人分量(g)
鶏胸肉・・・70
酒・・・・5
パイン缶・・・30
玉葱・・・・・30
ピーマン・・・30
パプリカ・・・15
ごま油・・・3
ラー油・・・1
しょう油・・4
茄子のチーズ焼き
作り方
(1)茄子は1.5cmの輪切りにする。 |
(2)フライパンに油を熱し、茄子を両面中火で焼き、チーズをのせてふたをして溶かす。 |
(3)器に盛り、花かつおをのせて、醤油を1~2滴落とす。 |
材料 一人分量(g)
茄子・・・75(1本)
クッキングチーズ・・2.5
花かつお・・・0.5
しょう油・・・1
サラダ油・・・2
大豆のおろし和え
作り方
(1)大根とすりおろして、かるく水を切る。 |
(2)青じそは、千切りにする。 |
(3)大豆も水を切り、大根と混ぜる。 |
(4)③を器に盛り、花かつおと青じそを盛り醤油をかける。 |
材料 一人分量(g)
茹大豆・・・30
大根・・・・50
花かつお・・1
青じそ・・・1枚
しょう油・・・4
メニューのポイント
脂肪を抑えてたんぱく質を多くし、減塩に留意した簡単レシピです。
栄養価計算
エネルギー | 658kcal |
たんぱく質 | 29.6g |
脂質 | 12.5g |
食塩相当量 | 2.0g |