鮭とかぶのクリーム煮
里芋ごはん
作り方
(1)米をといで、定量の水と塩、酒を入れ 30分ほど浸漬する |
(2)里芋は1cm角に切る。 |
(3)里芋、えびを入れて炊く。 |
材料 一人分量(g)
米・・・60 里芋・・・30 干しエビ・・2 酒・・・・3 塩・・・・0.4 |
鮭とかぶのクリーム煮
作り方
(1)鮭は一口位のそ切りにし、白ワインとこしょうをふる。 |
(2)にんじんは、薄めの乱切り、かぶは縦1/4に切る。かぶの葉は茹で3cm位に切っておく。 |
(3)なべに、サラダ油を熱し鮭を両面焼き、いったん取り出す。 |
(4) ③のなべに、にんじん・かぶを入れて炒め、その後、水100ccと顆粒調味料を加え煮る。煮立ったら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。 |
(5)鮭を③のなべにもどし、茹でたかぶの葉と牛乳を加え、弱火で5分~10分煮る。 |
(6)塩・こしょうで味を整え、水とき片栗粉を加えトロミをつけ、皿に盛る。 |
材料 一人分量(g)
鮭(生)・・・70 にんじん・・・30 かぶ・・・・50 かぶの葉・・・50 白ワイン・・・5 牛乳・・・・100 片栗粉・・・3 食塩・・・・0.2 サラダ油・・・4 顆粒調味料・・1.5 こしょう・・・少々 |
トマトとアボカドの和え物
作り方
(1)ミニトマトは半分に切る。 |
(2)② アボガドは皮をむき、縦に数ケ所、包丁を入れ種を取り出し果肉を半月に切る。 |
(3)レモン汁、塩、砂糖でタレを作る。 |
(4)トマト、アボガドを深めの器に盛リ、③のたれをかけ、その上にすりごまをふる。 |
材料 一人分量(g)
ミニトマト・・・40
アボカド・・・・40
食塩・・・・・0.2
砂糖・・・・・0.5
すりごま・・・4
レモン果汁・・・5
みかん 1個
メニューのポイント
食べやすい食材で、たんぱく質やカルシウム、ビタミン類が豊富なメニューです。風味を大事にし、減塩にも考慮しました。高齢者向きのメニューです。
栄養価計算
エネルギー | 636kcal |
たんぱく質 | 28.9g |
脂質 | 21.2g |
食塩相当量 | 1.8g |