豚肉の甘酢炒め
ごはん 150g
作り方
材料 一人分量(g)
ごはん・・・150g
豚肉の甘酢炒め
作り方
(1)豚肉は5㎝程度、玉葱、ピーマン、パプリカ、生しいたけは1cm程度の厚さにスライスする。 |
(2)フライパンを熱しごま油を引いて、肉を炒める。肉の色が変わったら、一度取り出す。 |
(3)続いて野菜類を炒め、火が通ったら②の肉も戻して味付けをして仕上げ、盛り付ける。 |
材料 一人分量(g)
豚肩ロース肉・・・70 玉葱・・・・25 ピーマン・・・15 パプリカ 赤・・15 パプリカ 黄・・10 生しいたけ・・・10 ごま油・・・3 しょう油・・・4 砂糖・・・4 酢・・・2 みりん・・・2 |
温野菜のツナディップ添え
作り方
(1)ブロッコリーは小房に分け、人参はシャトー切り、さつまいもは厚めのいちょう切りにし、茹でる。 |
(2)トマトはくし切りする。 |
(3)ツナ缶とマヨネーズを混ぜ合わせ、ディップを作る。 |
材料 一人分量(g)
ブロッコリー・・・20
人参・・・・・15
さつまいも・・40
トマト・・・・20
ツナ缶(油漬)・・10
マヨネーズ・・・ 10
みかん 1個
メニューのポイント
酢を加えることで、塩分を控えて調理できます。
また、簡単に作れるツナディップは、素材の味を生かし、どんな食材にも合います。
栄養価計算
エネルギー | 707kcal |
たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 27.1g |
食塩相当量 | 0.9g |