豚肉のマスタード焼
ごはん
作り方
材料 一人分量(g)
飯・・・150 |
豚肉のマスタード焼き
作り方
(1)たまねぎとにんにくはすりおろし、 ボールに材料を入れて肉の漬け込みだれを作り、30分ほど漬け込む。 |
(2)フライパンにサラダ油をいれ、漬け込んだ豚肉を引き上げて中火で焼く。 ボールに残ったたれはフライパンにいれ豚肉にからめる。 |
(3)付け合わせのプリーツレタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、トマトは薄切り、レモンはくし型に切る。 |
材料 一人分量(g)
豚ロース薄切り・・30g×3枚
油・・・・・・・ 1
<漬け込みたれ>
たまねぎ・・・ 30
にんにく・・・ 5
白ワイン・・・ 7
粒マスタード・・7
パセリみじん・・5
オリーブ油・・・2
バジル粉・・・ 1
<付け合わせ>
プリーツレタス・・ 10
トマト・・・・・・ 30
レモン・・・・・・ 15
大根とりんごの胡麻酢和え
作り方
(1)大根ときゅうりは4cm程度の長さのせん切りにする。 りんごは皮付きのままで野菜と同じ長さにせん切りにする。 |
(2)ボールにすりゴマと調味料を混ぜ、①を和える。 |
材料 一人分量(g)
大根・・・・30
りんご・・・30
きゅうり・・・10
酢・・・・・ 10
すりごま・・ 7
砂糖・・・・ 3
塩・・・・・ 1
小松菜と卵の和え物
作り方
(1)小松菜は熱湯でさっとゆでて3cm程度に切る。 |
(2)フライパンに油をしき、卵をほぐしていり卵にして器に取り出しておく。 |
(3)フライパンに小松菜とだししょうゆとだし汁をいれさっと炒め、いり卵を混ぜる。 |
材料 一人分量(g)
小松菜・・・60
卵・・・・・20
油・・・・・1
だししょう油・・2
だし汁・・・・ 3
メニューのポイント
脂肪を抑えてたんぱく質を多くし、減塩に留意した簡単レシピです。
栄養価計算
エネルギー | 682kcal |
たんぱく質 | 29.8g |
脂質 | 24.2g |
食塩相当量 | 1.6g |