豚もも肉ソフト焼き・なすトマトチーズ焼き・沢煮椀・果物
豚もも肉ソフト焼き
作り方
(1)肉は一口大に切り、軽く塩、胡椒をし、片栗粉をまぶす。 |
(2)フライパンに油を敷き、(1)を並べ弱火で焼く。 |
(3)半焼けで、裏返して千切りにした野菜と焼き肉のたれをの せ蒸し焼きにする。 |
材料 一人分量(g)
豚もも肉・・・・・・・70 塩・胡椒・・・・・・0.3 片栗粉・・・・・・・・10 サラダ油・・・・・小さじ2 玉ねぎ・・・・・・・・40 ピーマン・・・・・・・15 焼き肉のたれ・・大さじ1/2 |
なすトマトチーズ焼き
作り方
(1)なすと皮をむいたトマトは6mmの薄切りにする。 |
(2)なすにコンソメ顆粒を振りかけておく |
(3)トマト、なすと重ねて上にとろけるチーズをかける |
(4)500ワットのレンジで、チーズが溶けるまで焼く。(約1分) |
材料 一人分量(g)
なす・・・・・・・・・1/2本 トマト・・・・・・・・1/2個 コンソメ(粒)・・・・0.5 とろけるチーズ・・・・・10 |
沢煮椀
作り方
(1)野菜、油揚げは全て千切りにしておく |
(2)(1)を軽く炒め、だし汁を入れ火を通す。 |
(3)塩、しょう油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、 器に盛り、小口切りの葉ねぎを載せる。 |
材料 一人分量(g)
大根・・・・・・30 人参・・・・・・・5 しめじ・・・・・10 油揚げ・・・・・・5 だし汁・・・・130 塩・・・・・・0.4 しょう油・・・・・3 片栗粉・・・・・・3 葉ねぎ・・・・・・3 |
ご飯
作り方
(1)水を多めに、柔らかめに炊く。(米2合に3~4の目盛の水) |
材料 一人分量(g)
ご飯・・・・・・・100 |
バナナ
作り方
(1)なし |
材料 一人分量(g)
バナナ・・・・・70 |
メニューのポイント
高齢期にはついつい好きなものばかり食べて食事が偏りがちです。
フレイルという心身の活力低下の予防にはたんぱく質を効率よく摂り入れることが大切です。
食べたものがしっかり、筋肉やエネルギーになるように、お肉や野菜を食べやすく工夫してみました。
栄養価計算
エネルギー | 648kcal |
たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 92.1g |
カルシウム | 130mg |
鉄 | 1.8mg |
食物繊維 | 6.6g |
食塩相当量 | 2.5g |