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豚みそマヨ丼・すまし汁・キウイ

豚みそマヨ丼

作り方

(1)茄子は縦半分に切り、7~8mm程度の厚さで斜め切りにしてから、水にさらしておく。人参は5mm程度の厚さの短冊切りにする。玉ねぎは繊維に沿って1㎝程度のうす切りにする。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
(3)フライパンにごま油を熱し、唐辛子と野菜を炒めて、一度取り出し、豚肉を焼く。
(4)野菜をフライパンに戻し、調味料Aをからめて、最後にマヨネーズを入れて照りをつけて、ご飯に盛る。

材料 一人分量(g)

・米飯・・・・・・・・160g
・豚肉肩ロース・・・・70g
・人参・・・・・・・・15g
・茄子・・・・・・・・50g
・玉ねぎ・・・・・・・50g
・ごま油・・・・・・・6g
――――――(A)――――――
▶ 醤油・・・・・・・・6g
▶ みりん・・・・・・・6g
▶ 味噌・・・・・・・・6g
―――――――――――――――
・唐辛子(輪切り)・・少々
・マヨネーズ・・・・・6g

すまし汁

作り方

(1)鍋に水を入れて、さいの目に切った豆腐と調味料を入れて沸騰させる。
(2)お椀にとろろ昆布を入れておく。
(3)(2)に(1)を注ぎ、1㎝程度に切った貝割れ大根を飾る。

材料 一人分量(g)

・とろろ昆布・・・・・3g
・木綿豆腐・・・・・・30g
・貝割れ大根・・・・・5g
・醤油・・・・・・・・6g
・水・・・・・・・・180㎖

キウイ

作り方

(1)食べやすい厚さに切り、皿に盛りつける。

材料 一人分量(g)

・キウイフルーツ・・80g


メニューのポイント

簡単にできる時短メニューです。主食、主菜、副菜が同時に摂れます。 冷蔵庫にあるありあわせの野菜で代用しても。

栄養価計算

エネルギー596kcal
たんぱく質24.4g
脂質18.7g
炭水化物90g
カルシウム119mg
2.7mg
食物繊維9.1g
食塩相当量2.9g

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