豚みそマヨ丼・すまし汁・キウイ
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豚みそマヨ丼
作り方
(1)茄子は縦半分に切り、7~8mm程度の厚さで斜め切りにしてから、水にさらしておく。人参は5mm程度の厚さの短冊切りにする。玉ねぎは繊維に沿って1㎝程度のうす切りにする。 |
(2)豚肉は食べやすい大きさに切っておく。 |
(3)フライパンにごま油を熱し、唐辛子と野菜を炒めて、一度取り出し、豚肉を焼く。 |
(4)野菜をフライパンに戻し、調味料Aをからめて、最後にマヨネーズを入れて照りをつけて、ご飯に盛る。 |
材料 一人分量(g)
・米飯・・・・・・・・160g ・豚肉肩ロース・・・・70g ・人参・・・・・・・・15g ・茄子・・・・・・・・50g ・玉ねぎ・・・・・・・50g ・ごま油・・・・・・・6g ――――――(A)―――――― ▶ 醤油・・・・・・・・6g ▶ みりん・・・・・・・6g ▶ 味噌・・・・・・・・6g ――――――――――――――― ・唐辛子(輪切り)・・少々 ・マヨネーズ・・・・・6g |
すまし汁
作り方
(1)鍋に水を入れて、さいの目に切った豆腐と調味料を入れて沸騰させる。 |
(2)お椀にとろろ昆布を入れておく。 |
(3)(2)に(1)を注ぎ、1㎝程度に切った貝割れ大根を飾る。 |
材料 一人分量(g)
・とろろ昆布・・・・・3g ・木綿豆腐・・・・・・30g ・貝割れ大根・・・・・5g ・醤油・・・・・・・・6g ・水・・・・・・・・180㎖ |
キウイ
作り方
(1)食べやすい厚さに切り、皿に盛りつける。 |
材料 一人分量(g)
・キウイフルーツ・・80g |
メニューのポイント
簡単にできる時短メニューです。主食、主菜、副菜が同時に摂れます。 冷蔵庫にあるありあわせの野菜で代用しても。
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栄養価計算
エネルギー | 596kcal |
たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 90g |
カルシウム | 119mg |
鉄 | 2.7mg |
食物繊維 | 9.1g |
食塩相当量 | 2.9g |