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若鶏の包み焼き

ごはん

作り方

材料 一人分量(g)

 飯・・・150

若鶏の包み焼き

作り方

(1)鶏もも肉は一口大に切り、0.5gの塩とコショウを振り込んでおく。
(2)かぼちゃはわたと種をスプーンで取り、5mm程度の薄さに、玉ねぎ、人参、きゃべつ、ピーマンは食べやすい大きさにスライスし、にんにくは薄切りに切る。
(3)アルミ箔は15cm位の長さに切り、バター(分量外)を薄くぬる。玉ねぎの半分量を敷き、下味をつけた鶏肉、ピーマン以外の野菜類の順に重ねる。
(4)バターと0.5gの塩、コショウを振り込み、しっかり包んでフライパンで10分ほど焼く。ふたを取りピーマンを加えて強火にして、水分をとばすように焼きあげる。

材料 一人分量(g)

鶏もも肉・・・80
きゃべつ・・・20
たまねぎ・・・20
人参・・・・ 5
もやし・・・ 20
しめじ・・・ 10
バター・・・ 5
食塩・・・・ 1
コショウ・・少々

焼きなす

作り方

(1)なすは洗い、オーブントースターや網などでよく焼く。熱いうちに皮を剥き、食べやすい大きさに割く。
(2)器に盛り、おろししょうがとしょう油をかける。

材料 一人分量(g)

茄子・・・100(1本)
おろし生姜・・5
しょう油・・・0.5(1~2滴)

大豆のおろし和え

作り方

(1)かぼちゃは種を取って一口大に切り、柔らかくゆで潰す。
(2)玉ねぎはみじん切りにして水にさらして辛味を抜く。
(3)ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、塩を南瓜に加えてよく混ぜる。

材料 一人分量(g)

かぼちゃ・・・80
ゆで卵・・・ 15
さらし玉ねぎ・・10
マヨネーズ・・・10
食塩・・・・・ 0.3


メニューのポイント

脂肪を抑えてたんぱく質を多くし、減塩に留意した簡単レシピです。

栄養価計算

エネルギー676kcal
たんぱく質23.4g
脂質25.5g
食塩相当量1.9g

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