若鶏の包み焼き
ごはん
作り方
材料 一人分量(g)
飯・・・150 |
若鶏の包み焼き
作り方
(1)鶏もも肉は一口大に切り、0.5gの塩とコショウを振り込んでおく。 |
(2)かぼちゃはわたと種をスプーンで取り、5mm程度の薄さに、玉ねぎ、人参、きゃべつ、ピーマンは食べやすい大きさにスライスし、にんにくは薄切りに切る。 |
(3)アルミ箔は15cm位の長さに切り、バター(分量外)を薄くぬる。玉ねぎの半分量を敷き、下味をつけた鶏肉、ピーマン以外の野菜類の順に重ねる。 |
(4)バターと0.5gの塩、コショウを振り込み、しっかり包んでフライパンで10分ほど焼く。ふたを取りピーマンを加えて強火にして、水分をとばすように焼きあげる。 |
材料 一人分量(g)
鶏もも肉・・・80
きゃべつ・・・20
たまねぎ・・・20
人参・・・・ 5
もやし・・・ 20
しめじ・・・ 10
バター・・・ 5
食塩・・・・ 1
コショウ・・少々
焼きなす
作り方
(1)なすは洗い、オーブントースターや網などでよく焼く。熱いうちに皮を剥き、食べやすい大きさに割く。 |
(2)器に盛り、おろししょうがとしょう油をかける。 |
材料 一人分量(g)
茄子・・・100(1本)
おろし生姜・・5
しょう油・・・0.5(1~2滴)
大豆のおろし和え
作り方
(1)かぼちゃは種を取って一口大に切り、柔らかくゆで潰す。 |
(2)玉ねぎはみじん切りにして水にさらして辛味を抜く。 |
(3)ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、塩を南瓜に加えてよく混ぜる。 |
材料 一人分量(g)
かぼちゃ・・・80
ゆで卵・・・ 15
さらし玉ねぎ・・10
マヨネーズ・・・10
食塩・・・・・ 0.3
メニューのポイント
脂肪を抑えてたんぱく質を多くし、減塩に留意した簡単レシピです。
栄養価計算
エネルギー | 676kcal |
たんぱく質 | 23.4g |
脂質 | 25.5g |
食塩相当量 | 1.9g |