湯葉どんぶり
湯葉どんぶり
作り方
(1) 鶏肉は2㎝角、湯葉は3㎝の長さ、みつばは2~3㎝の長さに切る。 |
(2)鍋に100㏄の水を入れ、火にかけ煮立ったら調味料と鶏肉を入れ、鶏肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れる。 |
(3)卵を割りほぐし、菜箸を伝わらせながら鍋に回し入れ、火を止める。 |
どんぶりにごはんを盛り、湯葉と③を入れ、みつばをその上にのせる。 |
材料 一人分量(g)
ごはん・・・150 鶏もも肉・・・40 湯葉生・・・・30 鶏がらだし(顆粒)・・0.3 しょうゆ・・・3 塩・・・・・・0.2 水・・・・・・100 卵・・・・・・20 片栗粉・・・・1 みつば・・・・3 |
水菜カリカリじゃこがけ
作り方
(1)水菜は洗って根元を落とし、2~3㎝程度の長さに切り、水気を切る。プチトマトは半分に切る。 |
(2)フライパンにごま油を入れて火にかけ、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立ったら、しらす干しを入れ炒める。 |
(3)②へしょうゆ、ごまを入れ火を止める。 |
(4)器に水菜とプチトマトをのせ③をかける。 |
材料 一人分量(g)
水菜・・・・・40
しらす干し・・3
にんにく・・・1
しょうゆ・・・2
ごま油・・・・6
いりごま・・・1
プチトマト・・20
長いもと舞茸の炒め物
作り方
(1)長いもは皮をむいて2~3㎝の拍子切りにする。舞茸は根元を切り、手で割き、ねぎは小口切りにする。 |
(2)フライパンに油を入れ、火にかけ、長いも、舞茸を入れ炒め、火が通ったら調味料を入れ、ねぎを加えて火を止め、器に盛る。 |
材料 一人分量(g)
長いも・・・40
舞茸・・・・10
ねぎ・・・・5
油・・・・・2
しょうゆ・・2
塩・・・・・0.2
こしょう・・少々
フルーツ
作り方
(1)皮をむいて食べやすい大きさに切る。 |
材料 一人分量(g)
キウイフルーツ・・・100
メニューのポイント
香菜、ごま油、ごま、にんにくを使用し、香りを楽しむことで減塩効果が期待できます。
栄養価計算
エネルギー | 688kcal |
たんぱく質 | 26.4g |
脂質 | 21.5g |
食塩相当量 | 1.8g |