梅かつおごはん・チキンの彩りサラダ・小松菜おから入り卵とじ・ミルクヨーグルト・果物
梅かつおごはん
作り方
(1)米を研ぎ、水を入れて炊く。 |
(2)梅干しは種を取り細かく刻み、葱をみじん切りにし、かつお節を準備する。 |
(3)ごはんが炊き上がったら、ごはんを盛り②を彩りよくのせる。 |
材料 一人分量(g)
めし・・・・150 水・・・・・・ 80 梅干し・・・・・5 かつお節・・0.5 葉葱・・・・・・ 3 |
チキンの彩りサラダ
作り方
(1)お皿にレタスをちぎって盛る。 |
(2)サラダチキンをレタスの上にほぐしてのせる。 |
(3)ミニトマトは湯むきをして、半分に切って上に飾る。 |
(4)ドレッシングをかける。 |
材料 一人分量(g)
サラダチキン・・・・・60 レタス・・・・・・・・25 ミニトマト・・・・・・20 おろしドレッシング・・20 |
小松菜おから入り卵とじ
作り方
(1)ラーメン丼など深めの耐熱容器に、3㎝位に切った小松菜をいれる。そこに、ピーラーで皮をむく要領で人参を切りいれる。 |
(2)(1)におからパウダー、だし醤油、水を加えてよくまぜあわせる。ふんわりラップをかけ、レンジ600wで4分加熱する。 |
(3)(2)にとき卵を入れかき混ぜ、ふんわりラップをかけ、レンジ600wで1分加熱する。 |
(4)ごま油を入れて、スプーンでかき混ぜほぐし、器に盛る。 |
材料 一人分量(g)
小松菜・・・・・・50 人参・・・・・・・10 卵・・・・・・・・25 おからパウダー・・・5 だし醤油・・・ 小さじ1 ごま油・・・・・・・ 2 水・・・・・・・・25 |
ミルクヨーグルト
作り方
(1)カップにヨーグルトと砂糖入れて混ぜ、その中に牛乳を入れ、よくかき混ぜる。 |
材料 一人分量(g)
牛・・・・・・・・・100 プレーンヨーグルト・・ 30 砂糖・・・・・・・・・・3 |
キウイフルーツ
作り方
(1)半分に切って、器に盛り、スプーンを添える。 |
材料 一人分量(g)
キウイフルーツ・・・・・・・ 80 |
メニューのポイント
加齢に伴って、身体の働きが弱くなって来ます。
それを予防するために高齢者に不足しがちなエネルギー・たんぱく質・カルシウム・食物繊維を補い、咀嚼嚥下が少し大変になっている時、かみやすく飲み込みやすい調理方法や材料を考えました。特におからパウダーは、たんぱく質、カルシウム、食物繊維が豊富な上、色々な料理に使えます。また、手軽に短時間で作ることが出来ます。
栄養価計算
エネルギー | 602kcal |
たんぱく質 | 33.0g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 77.4g |
カルシウム | 304mg |
鉄 | 3.2mg |
食物繊維 | 8.6g |
食塩相当量 | 2.5g |