柔らか豚マヨみそ炒め・野菜の納豆和え・すまし汁・果物・めし
柔らか豚マヨみそ炒め
作り方
(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。 |
(2)マヨネーズとみそを混ぜ、そこに豚肉を入れてもみこむ。 |
(3)フライパンで豚肉に火が通るまで炒める。 |
(4)せんキャベツを付け合わせる。(下に敷いても良い) |
材料 一人分量(g)
豚うす切り肉・・・70 マヨネーズ・・・・14 みそ・・・・・・・・4 キャベツ・・・・・20 |
野菜の納豆和え
作り方
(1)人参は千切り、小松菜は細かめに切る。 |
(2)鍋に湯を沸かし、人参から先に入れ、小松菜も入れ一緒に ゆで上げて水を切る。(電子レンジで加熱しても良い) |
(3)ボウルに茹でた野菜、納豆、たれ、かつお節を加え混ぜる。 |
材料 一人分量(g)
納豆・・・・・・50 納豆タレ・・・・1/2パック 小松菜・・・・・50 にんじん・・・・15 かつお節・・・・・1 |
すまし汁
作り方
(1)しめじ、マイタケは食べやすい大きさにほぐす。 |
(2)だし汁に(1)を入れ、塩、しょう油で味を調える。 |
(3)器に盛り、ネギを散らす。 |
材料 一人分量(g)
しめじ・・・・・・・15 マイタケ・・・・・・15 ねぎ・・・・・・・・・5 だし汁・・・・・・120 食塩・・・・・・・0.5 しょう油・・・・・・・1 |
ミルクヨーグルト
作り方
(1)カップにヨーグルトと砂糖入れて混ぜ、その中に牛乳を入れ、よくかき混ぜる。 |
材料 一人分量(g)
牛・・・・・・・・・100 プレーンヨーグルト・・ 30 砂糖・・・・・・・・・・3 |
みかん
作り方
(1)なし |
材料 一人分量(g)
みかん・・・・・100 |
ご飯
作り方
(1)ご飯を炊く |
材料 一人分量(g)
めし・・・・・・150 |
メニューのポイント
・エネルギーがアップすることで、たんぱく質が有効に筋肉作りに使われます。
・マヨネーズを使うことで、ふんわり食べやすく、エネルギーもアップします。
栄養価計算
エネルギー | 613kcal |
たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 23.8g |
炭水化物 | 74.4g |
カルシウム | 155mg |
鉄 | 3.4mg |
食物繊維 | 7.7g |
食塩相当量 | 2.0g |