変わり目玉焼き
ごはん
作り方
材料 一人分量(g)
飯・・・150 |
変わり目玉焼き
作り方
(1)キャベツをざく切りにする。 |
(2)フライパンにキャベツを入れて上に卵を割り入れ、弱火で蒸し焼きにし、火を止める直前にチーズを載せる。 |
(3)器に盛り、コショウをふり、ミニトマトとパセリを飾る。 |
材料 一人分量(g)
卵・・・・・・50
キャベツ ・・・40
とろけるスライスチーズ・・ 7
ミニトマト ・・30
パセリ ・・・・少々
コショウ ・・・少々
おから炒り煮
作り方
(1)人参、ピーマンは千切り、竹輪は縦半分にして斜め切り、油揚げはザク切りにする。 |
(2)鍋に人参、竹輪、油揚げとだし汁を入れて煮る。火が通ったら、調味料・おからパウダー・ピーマンを入れて混ぜながら一煮立ちさせる。 |
材料 一人分量(g)
人参・・・・20
竹輪 ・・・ 5
油揚げ ・・ 3
おからパウダー・・ 10
ピーマン・・・ 10
だし汁・・・・ 60
しょう油 ・・・3
みりん ・・・・2
砂糖 ・・・・・2
さつま芋の梅煮
作り方
(1)さつま芋は食べやすい大きさに切る。 鍋に全部入れて、芋が軟らかくなるまで コトコト煮る。 |
材料 一人分量(g)
さつま芋・・・70
練り梅 ・・・・3
バター ・・・・2
砂糖 ・・・・・3
塩・・・・・・ 0.1
水 ・・・・・・ 50
かぼちゃスープ
作り方
(1)ウインナーは小口切り、人参はいちょう切り、玉葱1cm角に切る。南瓜は1cmの角切りにして、500Wでレンジに1分30秒かける。 |
(2)厚手の鍋にバター・ウインナー・小麦粉・①を入れて、良く炒め、水を少しづつ加えてむら無くのばし、牛乳を入れて火を通す。 |
(3)器に盛り、パセリを飾る。 |
材料 一人分量(g)
ウインナー ・・・ 15
人参 ・・・・・・ 10
玉葱 ・・・・・・ 30
南瓜(種を除いて)・・50
バター ・・・・・ 2
小麦粉 ・・・・・ 5
水・・・・・・・ 50
牛乳・・・・・・ 50
パセリ ・・・・ 少々
メニューのポイント
簡単な材料でバランスの良いメニューです。多くの食材で旨みを利用し、塩分を控えました
栄養価計算
エネルギー | 774kcal |
たんぱく質 | 23.0g |
脂質 | 20.0g |
食塩相当量 | 2.0g |