イカリング焼き
山かけごはん
作り方
(1) 玄米、白米、大麦を洗い.水を入れて圧力鍋で炊く。 (炊飯器の場合、玄米炊きモードで) |
(2)やまいもをおろし、だし醤油で味をつける。 |
(3)ご飯に、山芋をかけ、細く切った焼のりをのせる。 |
材料 一人分量(g)
玄米・・・30 白米・・・15 大麦・・・10 水・・・・85 やまいも・・50 だししょうゆ・・小さじ1/2 焼きのり・・・1 |
イカリング焼き
作り方
(1)レタスを千切りにする。 |
(2)トマトはおろし金ですりおろし、レモン、胡椒を入れ混ぜあわせる。 |
(3)イカは腹わたを取り、輪切りにする。 |
(4)フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れ弱火で熱し、香りがたったらイカを焼く。 |
(5)イカを取り出し、②を入れて残ったニンニクとオリーブオイルを混ぜひと煮立ちさせ火を止め、ソースを作り小さな器に盛る。 |
材料 一人分量(g)
イカ・・・・・50
プチトマト・・60
レモン汁・・・大1
コショウ・・・少々
オリーブオイル・・大さじ1/2
ニンニク・・・・・1かけ
レタス・・・・・・40
ケチャップ・・・・小さじ1
とうもろこしおやき
作り方
(1)ひじきは水で戻しておく。パセリは細かくちぎる。 |
(2)生とうもろこしなら、1本につき、電子レンジ600Wで3分半加熱し、冷まして粒をスプーンでそぎ取る。(缶詰なら、水分を取って使用する) |
(3)材料をボールに入れて混ぜ合わせ、スプーンでフライパンに2つの塊にして入れ、蓋をして焼く。焼けたら裏返し、蓋を外してカリカリと焼きあげる。 |
材料 一人分量(g)
とうもろこし・・・50
乾燥ひじき・・・・1
しらす(乾燥)・・・6
小麦粉・・・・・・小さじ2
パセリ・・・・・・5
卵・・・・・・・・1/4個
ごま油・・・・・・大さじ1/2
舞茸佃煮
作り方
(1)昆布を水に浸け柔らかくする。(戻し水はとっておく) |
(2)戻した昆布、ごぼう、人参を千切り、まいたけを小房に分け、昆布の戻し水で煮る。 |
(3)はちみつを加え、汁気が少なくなるまで弱火で煮る |
(4)仕上げにごま油を入れ混ぜ合わせて火を止める。 |
材料 一人分量(g)
まいたけ・・・80
ごぼう・・・・15
人参・・・・・10
昆布・・・・・4
はちみつ・・・小さじ1
水・・・・・・75
ごま油・・・・小さじ1/2
もずくスープ
作り方
(1)もずくは食べやすい大きさに、えのき茸は根元を切り落とし半分に切る。 |
(2)水を入れた鍋にもずく、えのきを入れ、150ccくらいになるまで弱火で煮て旨味を引きだす。 |
(3)だし醤油、ごま油を入れ、最後に三つ葉を加え、火を止める。 |
材料 一人分量(g)
生もずく・・・30
えのき・・・・30
だしじょうゆ・・小さじ1/3
ごま油・・・・・小さじ1/2
みつば・・・・・5
水・・・・・・・200cc
ヨーグルト柿ソースかけ
作り方
(1)柿は皮ごと半分をイチョウ型に薄くに切り、器に入れてヨーグルトをかける。 |
(2)残りの柿を皮ごとすりおろし、はちみつとともにかける。 |
材料 一人分量(g)
プレーンヨーグルト・・60
はちみつ・・・・・・・小さじ1
柿・・・・・・・・・・50
メニューのポイント
①もずくは塩蔵ではなく生のもずくを使用。
②トマトはプチトマトの方がリコピンが多く赤くきれいに仕上がる。 ③ソースの柿は堅すぎないものを使う。皮ごとすりおろすときれいに仕上がる。
栄養価計算
エネルギー | 643kcal |
たんぱく質 | 28.0g |
脂質 | 14.8g |
食塩相当量 | 1.9g |