アンチエイジング食材で美食
クリームパスタ
作り方
(1)鍋に「ボイル用塩」「βサラダの人参」を入れて火にかける。。 |
(2)1が、沸騰したら「βサラダのブロッコリー」を入れ3分ゆでる。 ※ブロッコリーは、水で冷ましザルにあげておく。 |
(3)2からブロッコリーを取り出し、ペンネを入れてゆでる。 |
(4)ペンネと同時に人参を取り出し冷ましておく。 ※ペンネは、水にさらしてザルにあげておく。 |
(5)フライパンに、オリーブ油・ニンニクを入れて火をつける。 |
(6)ニンニクがこんがり焼けたら、しめじ・キャベツを加えて軽く炒める。 |
(7)6へ小麦粉を振り混ぜ、スキムミルク液・牛乳・コンソメ・塩・コショウする。 |
(8)7がなじんだら、ペンネを入れほぐし、鮭缶・パルメザンチーズを加える。 |
(9)味を確認し、火を止め器に盛る。 |
材料 一人分量(g)
ペンネ(乾)茹時間7分・・・50
ボイル用塩(麺の10%)・・・5
ボイル用水(麺の10倍以上)・・・500
オリーブ油(又は、バター)・・・3
ニンニク(スライス)・・・1
ぶなしめじ(小房)・・・30
キャベツ(千切り)・・・30
小麦粉・・・3
●スキムミルク液
スキムミルク・・・16
湯(40℃)・・・140
牛乳・・・50
コンソメ・・・1.2
塩・・・0.1
コショウ・・・少々
からふとます水煮缶詰・・・40
パルメザンチーズ・・・6
βカロテンサラダ
作り方
(1)器へブロッコリー・人参・ピーマン・リンゴを盛り付ける。 |
(2)オレンジのドレッシングをかける。(食べる直前にかける。) |
材料 一人分量(g)
ブロッコリー(小房)・・・30
人参(小口切り)・・・20
ピーマン(輪切り)・・・5
リンゴ(皮つきイチョウ切り)・・・20
●オレンジのドレッシング
オレンジしぼり汁・・・15
穀物酢・・・15
白だし・・・3
メニューのポイント
なるべく腹持ちのよいランチをテーマにメニューを決めた。
テロメアを意識したアンチエイジング食材を中心に使用した。
(ニンニク、キャベツ、ニンジン、オレンジ、ピーマン、ブロッコリー)
PFC比=24:22:54
栄養価計算
エネルギー | 472kcal |
たんぱく質 | 27.8g |
脂質 | 11.1g |
食塩相当量 | 2.0g |