アスパラと豚肉のオイスターソース炒め
ごはん
作り方
材料 一人分量(g)
飯・・・150 |
アスパラと豚肉のオイスターソース炒め
作り方
(1)アスパラガスは3cmに切り、ブロッコリーは一口大にし、さっと茹でておく。葉ねぎは3cmに切る。 |
(2)豚肉は3cmに切り、酒に10分ほど漬け、片栗粉をまぶす。 |
(3)フライパンに油を熱して豚肉を炒め、アスパラ、ブロッコリーを加え、オイスタソース、葉ねぎとコショウを加えて味付け する。 |
(4)一口大にちぎったレタス、くし形のトマトを器に敷き、盛り付ける。 |
材料 一人分量(g)
豚もも肉・・・ 70
アスパラガス・・ 30
葉ねぎ ・・・ 15
酒 ・・・ 10
片栗粉 ・・・ 2
サラダ油 ・・ 4
オイスターソース・・10
レタス・・・ 15
★付き合わせ
トマト・・・50
ブロッコリー・・・30
さつま芋とりんごの重ね煮
作り方
(1)さつま芋は皮ごと1cmの輪切りにして水にさらす。りんごは皮をむき、芯を取り除いて3mm厚さのいちょう切にする。 |
(2)鍋にさつま芋、りんご、レーズン、砂糖、バターを入れ、水を浸るくらいに入れ、落し蓋をして強火にかける。 |
(3)煮立ったら、ふつふつするくらいの弱火で10~15分ほど煮る。 |
材料 一人分量(g)
さつま芋・・・50
りんご・・・ 20
干しぶどう・・ 3
砂糖 ・・・2
バター ・・・2
卵とトマトの炒め物
作り方
(1)春雨は1分ほど茹で、水気を切ってざく切りにする。キャベツもざく切り、人参は千切り、ピーマンは細切りする。 |
(2)カレー粉とめんつゆを混ぜる。 |
(3)フライパンで油を熱し、キャベツと人参を炒める。ピーマン、コーンを加え②の調味料と春雨を加えて、炒め合わせる。 |
材料 一人分量(g)
春雨(乾)・・・・5
キャベツ ・・・ 40
人参 ・・・・・ 5
ピーマン・・・・ 10
とうもろこし ・・10
3倍濃縮つゆ ・・・5
サラダ油 ・・・・・1
カレー粉 ・・・・・0.5
メニューのポイント
オイスタソースやカレー粉
を使うと、薄味でも美味し
く食べられます。
栄養価計算
エネルギー | 679kcal |
たんぱく質 | 24.0g |
脂質 | 15.0g |
食塩相当量 | 1.8g |