まぐろのカルパッチョ
黒米ごはん
作り方
(1)米を洗い、黒米を入れて炊く。 |
材料 一人分量(g)
飯・・・150 黒米・・・5 |
鮪のカルパッチョ
作り方
(1)具を切る まぐろ:そぎ切り、レタス:3㎝位にちぎり水にさらす ブロッコリースプラウト:洗って水切り 玉ねぎ:スライス切り、水にさらして辛味を抜き、水切り アボカド:1㎝角に切る ミニトマト:へたをとり、1/4に切る |
(2)Aを混ぜ、たれを作る |
(3)食材を皿に盛りつけ、食べる直前に②をかける。 |
材料 一人分量(g)
まぐろ赤身 ・・・60
レタス ・・・ 20
ブロッコリースプラウト・・・5
玉ねぎ・・・10
アボカド・・・ 20
ミニトマト ・・・30
A ドレッシング
・バルサミコ酢 ・・・10
・オリーブオイル・・・ 5
しょうゆ ・・・ 5
里芋のマヨみそ和え
作り方
(1)里芋は皮をむいて一口大に切り、竹串が通るくらいに茹で 水気を切る。 |
(2)ねぎは小口切りにする。 |
(3)Bを混ぜ、たれを作る。 |
(4)里芋をたれで和えて皿に盛り、ねぎと唐辛子をちらす。 |
材料 一人分量(g)
里芋・・・ 60
マヨネーズ・・・8
みそ・・・2
ねぎ・・・5
乾)唐辛子・・・少々
卵とトマトの炒め物
作り方
(1)卵を割りほぐし、トマトは2㎝角位に切る。 |
(2)フライパンに油をひき、卵を炒め、一度、皿に入れる。 |
(3)フライパンは洗い直して油を引き、トマトを炒める。 |
(4)フライパンに卵を戻し入れ、オイスターソースで味付けする。 |
材料 一人分量(g)
卵・・・ 50
トマト・・・20
オイスターソース・・・3
油 ・・・1
メニューのポイント
味に風味を出すため、
バルサミコ酢、オリーブ油、
唐辛子を使用しました。
栄養価計算
エネルギー | 609kcal |
たんぱく質 | 26.2g |
脂質 | 21.8g |
食塩相当量 | 1.7g |