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にじますグラタン

にじますグラタン

作り方

(1)にじますは、さっと水洗いしペーパータオルで、水気を拭き取り、2cm角のサイコロ状に切る。フライパンに、オリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて、香りが出たらにじますを加えて弱火で炒める。
(2)フライパンからにじますを取り出し、マカロニと拍子切りしたピーマンとエリンギを入れ、コンソメ・米粉を加えて、米粉が全体になじむように弱火で炒める。
(3)牛乳・低脂肪乳・水を入れ、蓋をして弱火でマカロニの硬さが少し残る程度の柔らかさまで煮る。
(4)グラタン皿に③を移し、にじます・モッツァレラチーズ・パン粉をのせてトースターでこんがり焦げ目が付くまで焼く。

材料 一人分量(g)

にじます・・・30
マカロニ・・・40
ピーマン・・・15
エリンギ・・・60
低脂肪牛乳・・・30
牛乳・・・・・140
水・・・・・・50
にんにく(スライス)・・・5
モッツァレラチーズ・・・15
パン粉・・・1
米粉・・・・10
コンソメ・・・2.5
オリーブ油・・・4

春雨サラダ

作り方

(1)きゅうり、黄ピーマンは細い拍子切り、トマトは薄いくし形、玉ねぎはスライス、レタスは1cm幅、水菜は3cm長さに切る。
(2)春雨は耐熱容器に浸るほどの水と共に入れ、レンジ600Wで3分加熱して戻して、3cm長さに切る。
(3)だししょう油、レモン汁、甘酒をボールで混ぜ合わせ、①と②を和える。

材料 一人分量(g)

 

きゅうり・・・20
トマト・・・・40
レタス・・・・20
水菜・・・・・5
玉葱・・・・・10
黄ピーマン・・5
春雨(乾)・・10
だし醤油・・・9
レモン汁・・・15
甘酒・・・・・15

アボガド冷製ポタージュ

作り方

(1)皮を取り除いた南瓜を耐熱容器に入れ、お皿で蓋をしてレンジ600Wで2分加熱する。
(2)①に白玉粉を入れ混ぜ合わせ、6等分して平たい円状にして、茹で、浮き上がったら取り出す。
(3)皮・種を取ったアボガドと豆乳、水、コンソメをフードプロセッサーで混ぜ、器に入れ、②のかぼちゃ団子を浮かす。

材料 一人分量(g)

アボガド・・・30
豆乳・・・・・60
水・・・・・・30
コンソメ顆粒・・2
かぼちゃ・・・30
白玉粉・・・・10

果物

作り方

(1)芯をとり、皮を付けたまま食べやすい大きさに切る。

材料 一人分量(g)

りんご・・・80


メニューのポイント

モッツァレラチーズはカロリーを抑えるために使ったが、とろけるチーズでもよい。
マカロニは、グラタン用のものを使用する。アボガドのポタージュは夏は冷やして。

栄養価計算

エネルギー638kcal
たんぱく質28.3g
脂質20.7g
食塩相当量2.0g

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