とうもろこしご飯・鯖缶ホイル焼き・ピーマン浸し・月見とろろ
とうもろこしご飯
作り方
(1)米を研ぎ、水・コーン・だしを入れて炊く。 |
(2)器に盛り、いりごまをかける。 |
材料 一人分量(g)
米・・・・・・・60 水・・・・・・・80 ホールコーン・・50 洋風だし・・・・・1 いりごま・・・・・1 |
鯖缶ホイル焼き
作り方
(1)玉葱はうす切り、しめじは石づきを取り小房にする。 人参は皮をむいて千切り、小松菜は3cmほどの長さに切る。 |
(2)アルミホイルに、(1)の野菜、ほぐした鯖、バターを上にのせ、最後に千切りの赤ピーマンをのせて、包む。 |
(3)カップ1/2ほどの水を入れたフライパンに、②を入れ、蓋をして中火で10分程蒸し焼きにする。 |
(4)(3)を皿に取り、広げてポン酢をかける。 |
材料 一人分量(g)
鯖缶水煮・・・・・60 玉葱・・・・・・・20 しめじ・・・・・・10 人参・・・・・・・10 小松菜・・・・・・10 赤ピーマン・・・・・5 バター・・・・・・・3 ポン酢・・・・・・10 |
ピーマン浸し
作り方
(1)よく洗ったピーマンをまるごと、器に入れて軽くラップをかけ、レンジ500Wで3分位加熱する。 |
(2)(1)のラップを外し、かつお節・醬油・ごま油をかける。 |
材料 一人分量(g)
ピーマン・・・・40 かつお節・・・・・1 醬油・・・・・・・3 ごま油・・・・・・3 |
月見とろろ
作り方
(1)溶かしたとろろを器に入れ、だし醬油を混ぜる。 |
(2)(1)に海苔をのせ、うずら卵を割り入れる。 |
材料 一人分量(g)
冷凍とろろ(すりおろし)・40 だし醬油・・・・・・・・・・5 焼きのり・・・・・・・・・0.3 うずら卵(1個)・・・・・・10 |
メニューのポイント
加齢に伴って心身の働きが弱くなり、咀嚼嚥下が困難になります。
それを防止する為に、不足しがちなエネルギー、たんぱく質を補い、噛みやすく飲み込みやすい調理方法や、缶詰・冷凍食材を使用し、手軽に短時間で作ることが出来ます。
栄養価計算
エネルギー | 536kcal |
たんぱく質 | 20.1g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 68.3g |
カルシウム | 218mg |
鉄 | 3.1mg |
食物繊維 | 4.6g |
食塩相当量 | 1.6g |