たっぷりふくろい じもとごはん ~初夏の献立~
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メニュー提供:
社会福祉法人 聖隷福祉事業団
袋井市立 聖隷袋井市民病院
コロコロ夏野菜の和風アクアパッツア
作り方
(1)白身魚に塩を振って5分程おく。 |
(2)ズッキーニとパプリカは1㎝程度の角切り、ミニトマトは1/4に切る。 |
(3)フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ中火にかける。ペーパータオルで水分を拭き取った白身魚を皮目から焼き、裏返して両面を焼く。 |
(4)ミニトマト、ズッキーニ、パプリカを加えてサッと炒め、麺つゆと水を入れて5分程煮る。 |
材料 一人分量(g)
白身魚・・・・70g 食塩・・・・・0.4g ミニトマト・・20g パプリカ(黄)・15g おろしにんにく・2.5g 麺つゆ・・・・・6g 水・・・・・・・20g オリーブオイル・13g |
ほくほく!新じゃがのジャーマンポテト
作り方
(1)新じゃがは1㎝程度の半月切りにして茹でる。いんげんは3㎝程度の斜め切りにして茹でる。玉ねぎはくし切りにする。 |
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンスライスを弱火で炒める。表面がカリッとしたら①の新じゃが、たまねぎを加えて炒め、塩コショウで味を整える。 |
(3)(1)のいんげんを加えてサッと炒め、器に盛り、彩りのパセリを振る。 |
材料 一人分量(g)
新じゃが・・・・50g たまねぎ・・・・10g ベーコンスライス・10g いんげん・・・・5g 食塩・・・・・・0.2g こしょう・・・・0.01g オリーブオイル・1g パセリ 0.01g |
ひじきとダブル豆サラダ
作り方
(1)ひじき(乾燥)は水に戻して水を切る。 |
(2)にんじん、レタスは千切りにする。枝豆は茹でてサヤから出す。 |
(3)(1)と(2)大豆、ごまドレッシングを和えて器に盛る。 |
材料 一人分量(g)
ひじき(乾燥)・・2g にんじん・・・・5g 大豆(水煮)・・・10g 枝豆・・・・・・7g レタス・・・・・12g 焙煎ごまクリーミードレッシング・・10g |
ほろ苦コーヒー牛乳プリン
作り方
(1)牛乳、砂糖、インスタントコーヒーを鍋にかけ、80℃になったらゼラチン(商品により水にふやかす)を入れてよく混ぜて溶かす。 |
(2)粗熱がとれたら器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。 |
(3)(2)にホイップクリームとペパーミントをトッピングする。 |
材料 一人分量(g)
袋井牛乳・・・・70g 砂糖・・・・・・7g インスタントコーヒー・・1g ゼラチンパウダー・・1g ホイップクリーム・・4g ペパーミント・・0.1g |
ごはん
作り方
(1)といた米と分量の水を入れ、炊飯器で炊く。 |
材料 一人分量(g)
精白米・・90g 水・・・・110g |
メニューのポイント
袋井や静岡県西部で採れた新鮮な食材をたっぷり8品(ズッキーニ、ミニトマト、パプリカ、新じゃが、玉ねぎ、いんげん、レタス、牛乳を使用)使った献立です
彩りよく、食材のカットや料理ごとの調理法、味付け。食感に差をつけることで、飽きずにたっぷり食べられるように考えました。デザートにもひと手間加えることで、見た目の華やかさがアップします。また、暑さで食欲も落ちやすい季節のため、主菜は魚と野菜でさっぱり食べられるよう工夫しました。
メニュー提供:
社会福祉法人 聖隷福祉事業団
袋井市立 聖隷袋井市民病院
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栄養価計算
エネルギー | 715kcal |
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 26.2g |
炭水化物 | 90.5g |
カルシウム | 159mg |
鉄 | 1.67mg |
食物繊維 | 4.9g |
食塩相当量 | 2.2g |