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ごはん 鰺の青じそハンバーグ 切り干し大根の酢の物 アサリの味噌汁 キウイのヨーグルト添え

ごはん

作り方

(1)米を炊く

材料 一人分量(g)

・ブラックタイガー・・75g
・米・・・70g
・水・・・84㏄

鰺の青じそハンバーグ

作り方

(1)ビニール袋にAを入れよく揉み混ぜる。
(2)刺身用鰺を半分の長さに切り、鰺をつぶさないように(1)に混ぜ込む。
(3)フライパンに、にんにく、オリーブ油を入れ弱火でにんにくの香りを出し、火を止める。(2)を形を整えて入れる。蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
(4)崩れない状態になったら、裏返し蓋を取って焼き目がつくまで焼く。
(5)ブロッコリーを小房に切り分け、深みのある耐熱容器に入れ、水を大さじ1入れ、ラップを端を開けた状態にして掛ける。レンジ600W2分加熱する。よい柔らかさになったらすぐにラップを外し冷ます。
(6)ミカンの房の皮を取り除き、細かくほぐし器に入れる。半分はつぶして汁を出す。オリーブオイル、塩コショウ、酢を加えてドレッシングを作る。
(7)皿に、レタス、鰺ハンバーグ、トマト、ブロッコリーを盛り、(6)のドレッシングをかける。

材料 一人分量(g)

・鰺・・・・・・・・50g(刺身用鰺)
――――――(A)――――――
▶ 木綿豆腐・・・・・・30g
▶ ひじき・・・・・・・5g(乾燥ひじきは戻して5g)
▶ 人参・・・・・・・・5g(細く千切りする)
▶ 青じそ・・・・・・・5g
▶ とうもろこし・・・・5g
▶ 卵・・・・・・・・・5g
▶ 鶏ガラだし・・・・・0.5g
▶ 塩・・・・・・・・・0.1g(少々)
▶ 薄力粉・・・・・・・5g
―――――――――――――――
・トマト・・・・・・・30g(くし形に切る)
・レタス・・・・・・・15g
・ブロッコリー・・・・30g
・みかん・・・・・・・30g
・オリーブ油(ドレッシング用)・・・5g
・酢・・・・・・・・・15g(大さじ1)
・オリーブ油(焼用)・・2g(小さじ1/2)
・にんにく・・・・・・3g
・塩コショウ・・・・・少々

切り干し大根の酢の物

作り方

(1)切り干し大根は十分に水洗いする。15分程水に戻し、絞ってざっくり切る。
(2)きゅうりを薄く輪切りにする。
(3)(1)の戻し汁と、酢、砂糖、だし醤油を混ぜ、(1)、(2)を加える。

材料 一人分量(g)

・切り干し大根・・・・・・5g
・切り干し大根の戻し汁・・小さじ1
・きゅうり・・・・・・・・20g
・酢・・・・・・・・・・・5g
・砂糖・・・・・・・・・・3g
・だし醤油・・・・・・・・5g(小さじ1弱)

アサリの味噌汁

作り方

(1)アサリを、殻をこすり合わせて洗う。
(2)鍋に水、アサリを入れ加熱する。
(3)アサリが開きかけたら、カットワカメを入れる。
(4)(3)に味噌を入れる。
(5)ねぎを入れた汁椀に(4)を入れる。

材料 一人分量(g)

・アサリ(砂抜き)・・・・15g
・はねぎ・・・・・・・・・3g
・カットワカメ・・・・・・0.3g
・だし入り味噌・・・・・・7g(小さじ1強)
・水・・・・・・・・・・200㏄

キウイのヨーグルト添え

作り方

(1)キウイフルーツを切って、ヨーグルトと共に器に盛る

材料 一人分量(g)

精キウイフルーツ・・・70 g
加糖ヨーグルト・・・・60 g


メニューのポイント

・静岡特産の海産物でなじみのある鰺を使った、青じそを多めに使いさっぱりとした味わいのハンバーグを作りました。
・静岡特産のみかんを彩りの良いドレッシングに仕立て、料理を引き立てました。

栄養価計算

エネルギー576kcal
たんぱく質21.2g
脂質11.5g
炭水化物87.9g
カルシウム226mg
3.1mg
食物繊維9.5g
食塩相当量2.0g

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