いろどり豆サラダ
いろどり豆サラダ
作り方
(1)トマトはくし形、きゅうりは拍子切り、赤玉葱は食感を残すため横方向に切る。 |
(2)ぶなしめじは石づきを取ってほぐし、器に入れて軽くラップして電子レンジ600wで1分加熱する。 |
(3)Aの粉末ブイヨンはレモン汁で溶かしてからオリーブ油を混ぜる。 |
(4)煮豆ミックスはボールに入れ、野菜類と軽くまぜ合わせAを加えて、味をなじませる |
材料 一人分量(g)
赤トマト・・・30
黄トマト・・・30
きゅうり・・・20
赤玉葱・・・10
ぶなしめじ・・・10
煮豆ミックス・・・15
A
レモン酢・・・30
オリーブ油・・・5
ブイヨン・・・2
メニューのポイント
素材の食感を味わえるように野菜は大きめに切りましょう。
コンソメは塩分が多いので、ブイヨンを使っています。減塩表示のある商品を利用してもよいでしょう。
いろいろな酢が売られていますが、今回はレモン酢の味わいを楽しんでみてください。
栄養価計算
エネルギー | 101kcal |
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 9.7g |
カルシウム | 21㎎ |
鉄 | 0.6㎎ |
食物繊維 | 2.1g |
食塩相当量 | 0.86g |