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○ご飯 ○鶏むね肉さっぱり香味焼き ○鮭じゃが ○たたき胡瓜の昆布和え ○みかん

ごはん

作り方

(1)米を洗い、水を切り釜に入れて、水を入れ、炊く。

材料 一人分量(g)

こめ・・・70g
水・・・・84g

鶏むね肉さっぱり香味焼き

作り方

(1)むね肉は皮を取り、食べやすい大きさに切り、酒・塩をして10分ほど置く。
(2)フライパンに油を熱し(1)と水を入れて、中火で火が通るまで焼く。
(3)トマト・らっきょうは粗みじん切りにして混ぜておく。
(4(4)青しそは千切りにし、水洗いして絞る。
(5)器に(2)を盛り付け、(3)をのせて(4)を散らし、練りがらしを添える。

材料 一人分量(g)

・鶏むね肉・・・・・・・70g
・酒・・・・・・・・・5g(小さじ1)
・塩・・・・・・・・・0.5g
・油・・・・・・・・・4g(小さじ1)
・水・・・・・・・・・15g
・トマト・・・・・・・15g
・らっきょう・・・・・10g
・青しそ・・・・・・・2g
・練りがらし・・・・・少々

鮭じゃが

作り方

(1)じゃが芋・人参・玉ねぎは皮をむき、一口大に切る。
(2)鍋にごま油を入れて(1)を炒め、鮭水煮を荒くほぐし、汁ごと加える。Aを加え、柔らかくなるまで煮る。(煮込み時間:中火で10分)
(3)器に盛り、茹でたさやえんどうを飾る。

材料 一人分量(g)

・じゃが芋・・・・・・・70g
・玉ねぎ・・・・・・・・60g
・人参・・・・・・・・・20g
・鮭水煮缶・・・・・・・45g
・さやえんどう・・・・・5g
・ごま油・・・・・・・・2g(小さじ1/2)
――――――(A)――――――
▶ 水・・・・・・・・・50g
▶ 醤油・・・・・・・・12g(小さじ2)
▶ 砂糖・・・・・・・・3g(小さじ1)
▶ みりん・・・・・・・6g(小さじ1)
―――――――――――――――

たたき胡瓜の昆布和え

作り方

(1)胡瓜に塩をふり、板ずりしてさっと洗う。
(2)すりこ木等でたたき、包丁で整えて塩昆布で和える。

材料 一人分量(g)

・胡瓜・・・・・・60g
・塩・・・・・・・少々
・塩昆布・・・・・2g

みかん

作り方

(1)なし

材料 一人分量(g)

みかん・・・100g(1個)


メニューのポイント

身近な材料や缶詰等で手軽に作れ、香味野菜等で味にアクセントを加えました。
フレイル予防の為にタンパク質を、しっかり取れるように工夫しました。

栄養価計算

エネルギー616kcal
たんぱく質29.8g
脂質9.1g
炭水化物92.7g
カルシウム85mg
2.1mg
食物繊維12.2g
食塩相当量3.0g

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