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減塩で美味しく(にじます)
田山

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
571kcal
22.2g

14.1g

2.6g

■ご飯

米は洗って30分ほど吸水させ炊く。

材料・1人分量
米・・・70
材料・4人分量
米・・・280
■にじますのカレーマリネの作り方

にじますは3つに切り、軽く塩、コショウをしておく。

玉ねぎは荒みじん切りにして、ふきんに包んで軽くもみ水洗いして水気を絞る。

トマトは湯むきして大豆大に切り、きゅうりも同じ大きさに切る。

ボールにAの調味料を入れて良く混ぜる。

水気を拭いた@のにじますに小麦粉を軽くまぶし175度の油でからりと揚げる。

バットにDを入れCを掛けて混ぜ冷ます。

冷めたEにAとBを加え混ぜ冷蔵庫で冷やす。

レタスを敷いた器にFを盛る。

材料・1人分量
にじます・・・70
玉ねぎ・・・30
トマト・・・20
きゅうり・・・20
レタス・・・15

●A
レモン汁・・・5
米酢・・・5
カレー粉・・・0.5
塩、コショウ・・・0.3

サラダ油・・・6
小麦粉・・・2.5
塩、コショウ(魚にまぶす)・・・0.7
材料・4人分量
にじます・・・4切れ
玉ねぎ・・・小1個(120)
トマト・・・小1個(80)
きゅうり・・・1本(80)
レタス・・・60

●A
レモン汁・・・大さじ1強
米酢・・・大さじ1強
カレー粉・・・小さじ1/2
塩、コショウ・・・小さじ1/4

サラダ油・・・24
小麦粉・・・大さじ1
塩、コショウ(魚にまぶす)・・・小さじ1/2
■小かぶの塩昆布和えの作り方

小かぶは薄切りにする。

葉はさっと湯掻き2cm位に切る。

@Aの水気を絞り、塩昆布で和える。

材料・1人分量
小かぶ・・・50
かぶの葉・・・10
塩昆布・・・1.8
材料・4人分量
小かぶ・・・200
かぶの葉・・・40
塩昆布・・・7
■ささがきごぼうの作り方

ごぼうはささがきにして水にはなし、アクをぬく。

人参は太めのせん切りにする。

しらたきは茹でて、3cm位に切る。

ごま油で@ABを炒め、出し汁を加え、しんなりしてきたらBの調味料で味付けをし、汁がなくなるまで煮る。

材料・1人分量
ごぼう・・・50
人参・・・10
しらたき・・・50
出し汁・・・50
ごま油・・・4

●B
しょう油・・・8
みりん・・・8
材料・4人分量
ごぼう・・・小1本(200)
人参・・・40
しらたき・・・1袋(200)
出し汁・・・1カップ
ごま油・・・大さじ1と1/2

●B
しょう油・・・大さじ2弱
みりん・・・大さじ2弱
■果物(時のもの)

材料・1人分量
みかん・・・100
材料・4人分量
みかん・・・4個

メニューのポイント
富士宮市の魚、にじますを使い、カレーの風味をきかせ、うす味で美味しく!仕上げました。
野菜もたっぷり取り入れました。

主食 1.5つ
副菜 3つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ
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