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減塩で美味しく (筍)
村松

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
561kcal
21.1g

14.6g

1.9g

■ご飯

米を研ぎ、30分ほど吸水させて炊く。

材料・1人分量
米・・・70
材料・4人分量
米・・・280
■マーボー筍の作り方

ゆでたけのこは一口大に切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。

フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく・しょうがを入れて香りが出るまで炒める。香りが出たら豆板醤を入れてさっと炒めて香りを立たせる。
さらにひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、ゆでたけのこを加えて炒める。

中華スープの素・水・酒・テンメンジャン・しょうゆを合わせておき、Aに加え、煮立ってきたら弱火で5分ほど煮る。

火を止めて片栗粉を水でのばしたものを加え、弱火にかけてとろみをつけ盛り付ける。

材料・1人分量
ゆでたけのこ・・・70
豚ひき肉・・・30
にんにく・・・3
しょうが・・・5
豆板醤・・・0.5
ごま油・・・3
中華スープの素・・・1
水・・・70
酒・・・2.5
テンメンジャン・・・6
しょうゆ・・・6
片栗粉・・・3
材料・4人分量
ゆでたけのこ・・・280
豚ひき肉・・・120
にんにく・・・ひとかけ
しょうが・・・ひとかけ
豆板醤・・・2
ごま油・・・12
中華スープの素・・・4
水・・・280cc
酒・・・小さじ2
テンメンジャン・・・24
しょうゆ・・・小さじ4
片栗粉・・・小さじ4
■中華スープの作り方

豆腐は1cm角、ねぎは輪切り、レタスは一口大に手でちぎる。

鍋に水を入れて沸かし、豆腐とねぎを加える。

ひと煮立ちしたら中華だし・レタスを加えて盛り付ける。

材料・1人分量
絹ごし豆腐・・・20
根深ねぎ・・・10
レタス・・・20
水・・・150
中華だし・・・2
材料・4人分量
絹ごし豆腐・・・80
根深ねぎ・・・40
レタス・・・80
水・・・600cc
中華だし・・・8
■コロコロサラダの作り方

きゅうり・トマト・チーズは1cm角に切る。

チーズ以外の材料を合わせて20分ほどおき、味をなじませる。

チーズを加えて盛り付ける。

材料・1人分量
きゅうり・・・50
トマト・・・30
プロセスチーズ・・・20
はちみつ・・・7
レモン汁・・・5
材料・4人分量
きゅうり・・・2本
トマト・・・中1/2個
プロセスチーズ・・・4個
はちみつ・・・小さじ4
レモン汁・・・小さじ4
■果物

食べやすいように切り、盛り付ける。

材料・1人分量
オレンジ・・・100
材料・4人分量
オレンジ・・・2個

メニューのポイント
野菜中心のメニューで、エネルギー・塩分を抑えてあります。
マーボー筍のソースやサラダの味付けを手作りすることで塩分を控えつつ食材の持ち味を生かしておいしくいただけるようにしてあります。

主食 1.5つ
副菜 2つ
主菜 1つ
牛乳・乳製品 1つ
果物 1つ
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