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動脈硬化予防(鶏肉)
竹川

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
604kcal
24.9g

9.8g

3.0g 6.7mg

■ご飯

材料・1人分量
米・・・70
材料・4人分量
米・・・280
■鶏肉とピーマンの甘酢煮の作り方

鶏肉はそぎ切りにし、塩を振り、、酒を揉みこみしばらく置く。

ねぎは2センチの輪切り、ピーマンは2センチ角にきる。

鶏肉に小麦粉をまぶし、油をしいたフライパンで両面をこんがり焼く鶏肉を皿にとりだした後に野菜をいれ軽くいためてから別の皿に取り出しておく。

だし汁にしょうゆ、砂糖、酢を混ぜ合わせ同じフライパンにいれる。
煮立ったところへみじん切りのねぎと鶏肉をいれ蓋をして中火で煮る。最後にねぎ、ピーマンを入れさっと煮る。

材料・1人分量
鶏胸肉・・・70
塩・・・0.1
酒・・・8
根深ねぎ(みじん切り)・・・10
根深ねぎ・・・20
赤ピーマン・・・20
青ピーマン・・・20
小麦粉・・・8
油・・・6
だし汁・・・40
酢・・・10
しょうゆ・・・9
砂糖・・・4.5
材料・4人分量
鶏胸肉・・・280
塩・・・0.4
酒・・・大さじ2
根深ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
根深ねぎ・・・1本
赤ピーマン・・・1個
青ピーマン・・・3個
小麦粉・・・大さじ4弱
油・・・大さじ2
だし汁・・・160cc
酢・・・大さじ3弱
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
■野菜と春雨のスープの作り方

スープの素を200ccの水に溶かしておく。

えのきはいしずきをとり半分にきる。
水菜は4p長さに切る。
きゃべつ、にんじんは4pのせん切りにする。

鍋にスープを煮立てえのき、にんじん、キャベツをいれる。
再びにたってきたらしょうゆ、こしょうで味を整える。

材料・1人分量
鶏ガラスープの素・・・2
きゃべつ・・・30
もやし・・・20
えのき・・・20
にんじん・・・10
水菜・・・20
春雨・・・6
しょうゆ・・・3
こしょう・・・少々
材料・4人分量
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
きゃべつ・・・120
もやし・・・80
えのき・・・80
にんじん・・・40
水菜・・・80
春雨・・・24
しょうゆ・・・小さじ2
こしょう・・・少々
■れんこんの胡麻和えの作り方

ボールにすりごま、砂糖、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせておく。

れんこんは乱切りにし酢水につける。
水気を軽くきり、レンジ500wで4分位(シャキ感が残る程度)に加熱し熱いうちに@にいれ混ぜ合わせる。

器に盛り、いりゴマと七味を振りかける。

材料・1人分量
れんこん・・・50
すりごま・・・3
しょうゆ・・・3
砂糖・・・3
ゴマ油・・・1
七味とうがらし・・・少々
いりごま(黒)・・・少々
材料・4人分量
れんこん・・・200
すりごま・・・小さじ4
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ4
ゴマ油・・・小さじ1
七味とうがらし・・・少々
いりごま(黒)・・・少々
■フルーツ

材料・1人分量
りんご・・・70
材料・4人分量
りんご・・・1個

メニューのポイント

鶏肉でも胸肉は安価でしかも脂の少ないヘルシーな食材です。
柔らかく食べられるよう酒でもみ、小麦粉をつけて焼きました。
色どりに入れた赤ピーマンは青ピーマンより倍以上のカロテンがあります。
カロテンは抗酸化作用があり動脈硬化や免疫を高めるなどの 効用があるといわれています。

 


主食 1.5つ
副菜 3つ
主菜 3つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 1つ

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