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血圧が気になる方・減塩メニュー
塩川

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分
623kcal
27.1g

23.5g

1.9g

■ご飯

材料・1人分量
米・・・70
材料・4人分量
米・・・280
■豆腐とさけの揚げ団子の作り方

豆腐は水にさらしてからペーパータオルで包み、上にお皿をのせて水けをよくきる。

さけ缶は汁けを絞ってほぐし、Aの野菜はみじん切りにする。

B@をすり鉢(またはフードプロセッサー)に入れてよくすりつぶし、卵を割りほぐしてすり混ぜ、片栗粉も加えてよく混ぜる。さらにAも全部加えて混ぜ合わせる。塩と砂糖で調味する。

Bを一人7個分くらいの大きさにまるめて、油で揚げる。

器に盛る。

酢・しょう油は合わせ、からしはお好みで。

材料・1人分量
木綿豆腐・・・150
さけ(缶詰)・・・22

●A
ねぎ・・・10
生しいたけ・・・5
にんじん・・・5

卵・・・12
片栗粉・・・2.2
塩・・・0.3
砂糖・・・0.7
サラダ油・・・12

●調味料
酢・・・5
しょう油・・・3

からし・・・5
材料・4人分量
木綿豆腐・・・600
さけ(缶詰)・・・90

●A
ねぎ・・・40
生しいたけ・・・20
にんじん・・・20

卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・1.5
砂糖・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ4

●調味料
酢・・・大さじ1と1/3
しょう油・・・小さじ2

からし・・・大さじ1と1/3
■ブロッコリーのごま酢あえの作り方

ブロッコリーは小房にわけ、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにしさっとゆで、ざるにとって冷ます。スイートコーンは汁けをきる。

ごま酢の材料を混ぜ合わせる。

器にゆでた野菜を盛り、スイートコーンを散らし、ごま酢をかける。

材料・1人分量
ブロッコリー・・・40
にんじん・・・40
スイートコーン・・・10

ごま酢
すりごま・・・1.5
砂糖・・・1.5
しょう油・・・4
酢・・・5
材料・4人分量
ブロッコリー・・・160
にんじん・・・160
スイートコーン・・・40

ごま酢
すりごま・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
しょう油・・・小さじ2と2/3
酢・・・大さじ1と1/3
■しらたきとえのき茸のさっと煮の作り方

しらたきはさっと熱湯にくぐらせ、ざるにあげて湯をきり、ざく切りにする。

えのきは石づきを除いて長さを半分にし、ほぐす。万能ねぎは小口切りにする。

鍋にしらたきとえのき、酒、しょうゆをいれて全体を混ぜ、中火にかけて汁けがなくなるまで煮る。

最後に万能ねぎを加えて混ぜ、火を止める。

材料・1人分量
しらたき・・・70
えのき茸・・・50
万能ねぎ・・・20
酒・・・2.5
しょう油・・・3
材料・4人分量
しらたき・・・280
えのき茸・・・200
万能ねぎ・・・80
酒・・・小さじ2
しょう油・・・小さじ2

メニューのポイント
揚げ団子のたねに、いんげんやひじき、とうもろこしなどを入れてもおいしいです。
酢じょうゆのかわりに、かぼすやレモンなどをかけると、減塩効果が期待できます。

主食 1.5つ
副菜 2.5つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 0つ
果物 0つ

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