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脂質異常症の方におすすめ!にじますを使ったヘルシーカレー
若林恭子
使用地場産品にじます

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム
746kcal
27.2g

18.5g

121.3 203r
食物繊維 食塩相当量    
3.0r 8.43g 3.5g    

にじます野菜カレーの作り方

米は洗って30分ほどきゅうすいさせ、普通にたく。

にじますは角切りにし、軽く塩をして10分程度おく。

にカレー粉と小麦粉を混ぜたものをまぶしテフロン加工のフライパンで、両面をしっかり焼く。

鍋に薄切りしたにんにくとおろした生姜を入れ香りが出るまで炒める。

玉葱は薄切りにして茶色になるまで根気よく炒める。

人参・りんごは、すりおろしておく。 

分量の水にブイヨンを入れ、溶かす。

の炒めた玉葱の中に を入れて煮込む。

鍋にトマトジュースとカレールーを入れて煮込む。

のカレーに で焼いたニジマスを入れる。

最後にチャツネを入れ、味を整える。

パセリをみじんぎりにして水にさらしておく。

ごはんの上にさらしたパセリを散らす。

のご飯ににじますカレーをかける。

材料・1人分量
米・・・180
にじます角切り・・・60
玉葱・・・80
人参・・・50
ブイヨン・・・1
りんご・・・30
生姜・・・2
にんにく・・・1
カレー粉・・・2
小麦粉・・・2
トマトジュース・・・50cc
ローリエ・・・適量
カレールー・・・15
福神漬け・・・10
ラッキョウ・・・10
パセリ・・・1
チャツネ・・・1
水・・・ 200cc
材料・4人分量
米・・・360
にじます角切り・・・120
玉葱・・・中1個
人参・・・中1本
ブイヨン・・・2
りんご・・・1/4個
生姜・・・4
にんにく・・・2
カレー粉・・・4
小麦粉・・・4
トマトジュース・・・1/2c
ローリエ・・・適量
カレールー・・・30
福神漬け・・・20
ラッキョウ・・・小3粒
パセリ・・・2
チャツネ・・・2
水・・・ 2C
■ブロッコリーとトマトのまぜこぜサラダの作り方

ブロッコリーは、小さく切ってゆでておく。

トマトは、湯むきして乱切りにきる。

大根は、千切りにする。

たまごはゆでて皮をむき乱切りにする。

までの材料をさっくりあわせ上からドレッシングをかける。

材料・1人分量
ブロッコリー・・・30
トマト・・・30
大根・・・20
卵・・・10
ノンオイルドレッシング・・・5
材料・4人分量
ブロッコリー・・・60
トマト・・・60
大根・・・40
卵・・・1/3個
ノンオイルドレッシング・・・10
■フルーツヨーグルトの作り方

キウイは皮をむいて輪切りに切る。

バナナは皮をむいて輪切りに切る。

皿にバナナとキウイを盛り、上からヨーグルトをかけジャムをそえる。

材料・1人分量
ヨーグルト・・・80
キウイ・・・50
ジャム・・・10
バナナ・・・50
材料・4人分量
ヨーグルト・・・160
キウイ・・・200
ジャム・・・大2強 40
バナナ・・・1本
メニューのポイント

地場産のニジマスで野菜たっぷりで子供たちが好きなカレーをヘルシーに仕上げました。


主食 1.5つ
副菜 3つ
主菜 2つ
牛乳・乳製品 1つ
果物 1つ
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