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骨粗しょう症予防・フライパンでピザ
鷹島

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 食物繊維 塩分
609kcal
29.2g

13.8g

10.6g 4.2g
カルシウム マグネシウム ビタミンC ビタミンD ビタミンK
491.7mg 139.1mg 101.8mg 2.85μg 119.9μg


・カルシウムを効率よくとるため、ビタミンD、ビタミンK、マグネシウム、たんぱく質をバランスよくとるよう食材を組み立てました。

・生地からの手作りピザを、手軽にフライパンで作れます。
一味違った、おいしいピザを親子で作って、成長に、さらに骨粗しょう症予防につながるカルシウムのことを学び会う機会になるといいですね。 

・ピザがカロリー高めなので、 緑茶感覚でストレート紅茶に慣れてみてください。


■ピザの作り方

ビニール袋に強力粉を入れる。

イースト菌を入れて、よくまぜる。(イースト菌の働きが弱まらないよう砂糖、塩にじかに触れないように先に小麦粉を入れる)

砂糖・塩を入れて混ぜる。

水とマーガリンを入れて袋ごと揉んでよく混ぜる。

袋の上から、体重を乗せてよく捏ねるとやわらかく仕上がる。

袋のまま、Fの作業の間放置して発酵させる。

たまねぎ、ピーマン、ブロッコリー茎の部分を千切りにして水に戻したひじきとともに皿に広げ、電子レンジ600w3分加熱する。

加熱していない(油を必要とないタイプの)フライパンに、Fのピザ生地を乗せ手で押し広げる。

蓋をして弱火で、生地が狐色になるまで焼く。
裏返して火を止め、生地にケチャップを塗り広げる。

Gのたまねぎ、ピーマン、ブロッコリー、生ひじき、コーン、ハム、しらす、さくらえびを乗せる。

Iの上にチーズを乗せて蓋をして、弱火で焼く。

余熱で、チーズが解けるるように蓋をしたままにする。

材料・1人分量
強力粉・・・65
イースト菌 (小さじ1)・・・3
さとう (小さじ1)・・・9
しお・・・0.5
水(大さじ2)・・・35
マーガリン・・・3
たまねぎ・・・50
ピーマン・・・35
コーン・・・30
ハム・・・10
さくらえび・・・10
ケッチャプ(大さじ1)・・・18
チーズ・・・20
ひじき・・・3
しらす(微乾燥)・・・5
ブロッコリー茎・・・30
材料・4人分量
強力粉・・・260
イースト菌 (小さじ4)・・・12
さとう (小さじ4)・・・36
しお・・・2
水・・・大さじ 8
マーガリン・・・12
たまねぎ・・・200
ピーマン・・・140
コーン・・・120
ハム・・・40
さくらえび・・・40
ケッチャプ・・・大さじ 4
チーズ・・・80
ひじき・・・12
しらす(微乾燥)・・・20
ブロッコリー茎・・・120
■具だくさんスープの作り方

しいたけ・人参・大根を千切りにする。小松菜を3cmの長さに切る。

水を入れたなべに、しいたけ・人参・大根・ひじき・小松菜の軸部分を入れ煮る。

コンソメとめんつゆで味を調える。

小松菜の葉の部分。水に戻したわかめをいれる。

とき卵を流しいれ、軽く混ぜ、卵に火が通ったらすぐ火を止める。

材料・1人分量
しいたけ(干)・・・2
小松菜・・・5
干しわかめ・・・1
にんじん・・・10
大根・・・20
卵・・・10
コンソメ・・・1
めんつゆ・・・1
水・・・CUP1
材料・4人分量
しいたけ(干)・・・8
小松菜・・・20
干しわかめ・・・4
にんじん・・・40
大根・・・80
卵・・・40
コンソメ・・・4
めんつゆ・・・4
水・・・CUP4
■フルーツヨーグルトの作り方

ヨーグルトを器に盛り、内皮をむいたみかんを飾りつけ、上にミントの葉を乗せる。

材料・1人分量
ヨーグルト・・・40
みかん・・・60
ミントの葉・・・2枚
材料・4人分量
ヨーグルト・・・160
みかん・・・240
ミントの葉・・・8枚
■紅茶

材料・1人分量
紅茶・・・CUP1
レモン・・・3
材料・4人分量
紅茶・・・CUP4
レモン・・・12
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