栄養士がおすすめするメニュー
栄養士がおすすめするメニューとは TOPへ戻る
糖尿病の方のためのメニュー(豆腐編)
村松

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
633kcal
19.2g

11.4g

3.7g 7.9g

■ご飯

米は洗米をし、30分位ザルにあげておき炊飯する。

材料・1人分量
米・・・70
材料・4人分量
米・・・280
■宮汁の作り方

野菜を一口大に切る。

鍋にだし汁を入れ、@を加えて火にかけ柔らかくなるまで煮る。

火を止めて味噌を溶き入れる。

材料・1人分量
人参・・・10
白菜(葉の部分)・・・20
玉ねぎ・・・15
大根・・・20
しいたけ・・・10
だし汁・・・180
味噌・・・15
材料・4人分量
人参・・・40
白菜(葉の部分)・・・80
玉ねぎ・・・60
大根・・・80
しいたけ・・・40
だし汁・・・720
味噌・・・60
■豆腐ステーキの作り方

豆腐に重しを30分以上のせて水を切る。

しょうがとにんにくをみじん切りにする。

@を半分の厚みに切り、小麦粉をまぶす。

フライパンにごま油を入れ、Aを色よく焼く。

Cを取り出してAと酢・しょうゆ・砂糖を入れて砂糖が溶けるまで火にかける。Cを入れてからめる。

ほうれん草は茹で、Dと一緒に盛り付ける。


材料・1人分量
絹ごし豆腐・・・150
小麦粉・・・9
ごま油・・・8
しょうが・・・10
にんにく・・・10
酢・・・15
しょうゆ・・・18
砂糖・・・9
ほうれん草・・・70
材料・4人分量
絹ごし豆腐・・・600
小麦粉・・・36
ごま油・・・32
しょうが・・・40
にんにく・・・40
酢・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ4
砂糖・・・36
ほうれん草・・・280
■ホワイトサラダの作り方

野菜を好みの固さにゆで上げる。

ヨーグルト・マヨネーズ・白コショウを合わせておき、@と和えて器に盛りパセリを飾る。

材料・1人分量
白菜(芯の部分)・・・30
かぶ・・・20
カリフラワー・・・20
ヨーグルト・・・6
マヨネーズ・・・6
白コショウ・・・0.5
パセリ・・・飾り
材料・4人分量
白菜(芯の部分)・・・120
かぶ・・・80
カリフラワー・・・80
ヨーグルト・・・24
マヨネーズ・・・24
白コショウ・・・2
パセリ・・・飾り
■果物

材料・1人分量
みかん・・・100
材料・4人分量
みかん・・・4個
ページの上部へ戻る