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塩分が気になる人のメニュー(にじます)
竹川

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
587kcal
24.9g

12g

2g 12.9g

バランス
ガイド
主食 副菜 主菜 牛乳・乳製品 果物
1.5
4

2

0 1


・魚のオイル焼きはトマトや野菜のうまみとハーブの効果で減塩でもおいしく食べられます。

・野菜の煮物は煮干し、昆布,乾しいたけのだしを利用してしょうゆを少なく調味しました。

・春菊の和えものはだし汁とからしで薄味でも食べやすくしました。


■ご飯

米は洗米をし、30分位ザルにあげておき炊飯する。

材料・1人分量
米・・・70
材料・4人分量
米・・・2合
■にじますのオリーブオイル焼きの作り方

ニジマスは薄くそぎ切りにし塩をふる。

トマトは縦半分に切ってから5ミリ厚に切る。
玉ねぎは縦半分に切りうすぎりにする。
ピーマンは薄い輪切りにする。

耐熱皿に1/2の玉ねぎを敷き魚とトマトを交互に重ねて並べた上にオレガノをふり玉ねぎ、ピーマンを散らしオリーブオイルをかけオーブントースタで10〜12分位焼く。

櫛形に切ったレモンを添える。

材料・1人分量
にじます・・・60
トマト・・・30
たまねぎ・・・30
青ピーマン・・・10
食塩・・・0.5
オリーブ油・・・6
こしょう・・・少々
オレガノ・・・少々
レモン・・・10
材料・4人分量
にじます・・・4切れ
トマト・・・1個
たまねぎ・・・1/2個
青ピーマン・・・大1個
食塩・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・小さじ6
こしょう・・・少量
オレガノ・・・少量
レモン・・・1/2個
■根菜の煮物の作り方

煮干しは頭をとり、縦半分に割りひたひたのぬるま湯につけておく。

干しいたけは水につけもどし、いしずきをとり4つにきる。

こんぶは小さくきり水につけておく。

その他の野菜は食べやすい大きさに揃えて切る。

ごぼう、れんこんは水につけあくをぬく。

鍋に@ABのもどし汁に酒と具がかぶる位の水を入れ煮干し、しいたけ、昆布、ごぼうを入れ煮る。

少し後でれんこん、人参もいれ弱火で煮る。

野菜が柔らかくなり煮汁がひたひたより少なくなったらみりんとしょうゆを入れさらに10分ほど煮含める。


材料・1人分量
ごぼう・・・30
にんじん・・・30
れんこん・・・30
乾しいたけ・・・7
煮干し・・・3
こんぶ・・・3
酒・・・10
みりん・・・6
しょうゆ・・・4.5
材料・4人分量
ごぼう・・・1本
にんじん・・・1本
れんこん・・・120g
乾しいたけ・・・6枚
煮干し・・・12g
こんぶ・・・12g
酒・・・小さじ8
みりん・・・小さじ6
しょうゆ・・・大さじ1
■しゅんぎくのゴマ辛し和えの作り方

しゅんぎくはさっとゆで水にとり、水気を絞って3センチ長さに切る。えのきたけも半分にきりさっと熱湯にとおす。

すりごまにだし汁、しょうゆ、練りがらしをまぜ@を和える。

材料・1人分量
しゅんぎく・・・50
えのきたけ・・・20
すりごま・・・3
しょうゆ・・・2
ねりがらし・・・少量
だし汁・・・大さじ1
材料・4人分量
しゅんぎく・・・1袋
えのきたけ・・・1袋
すりごま・・・小さじ4
しょうゆ・・・小さじ1.5
ねりがらし・・・小さじ1/2
だし汁・・・大さじ4
■果物

材料・1人分量
りんご・・・70
材料・4人分量
りんご・・・1個
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