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メタボリックが気になる人のメニュー(にじます編)
芦澤

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
622kcal
24.6g

11.3g

2.7g 9.2g


・地場産の魚(にじます)、野菜を多く摂り取り入れたヘルシーな献立です。

・ニジマスはDHA、EPAがふくまれ、動脈硬化予防に効果があり、また野菜、海藻類、キノコ類には食物繊維が多くあり、血清コレステロールを下げる働きがあります。


■ご飯

米は洗米をし、30分位ザルにあげておき炊飯する。

材料・1人分量
米・・・70
材料・4人分量
米・・・280
■にじますのあんかけの作り方

ますは2枚に切り、塩・酒を振りかけておく。
その後ますの水気を取り、小麦粉をつけて油で焼く。

人参は2〜3cmの繊切り、えのきだけ・にらは3cmに切る。

人参・えのきだけ・にら・大豆をだし汁で煮て、砂糖、しょうゆ、塩で味をつけ最後に片栗粉でとろみをつける。

焼いたますにBのあんをかける。

材料・1人分量
にじます・・・60
酒・・・5
塩・・・少々
小麦粉・・・3
油・・・4
人参・・・10
大豆(茹)・・・7
えのきだけ・・・10
にら・・・10
しょうゆ・・・3
塩・・・1
砂糖・・・1.5
片栗粉・・・1.5
だし汁・・・100
材料・4人分量
にじます・・・60g×4切れ
酒・・・小さじ4
塩・・・120
小麦粉・・・小さじ4
油・・・200
人参・・・40
大豆(茹)・・・28
えのきだけ・・・40
にら・・・40
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・小さじ2/3
砂糖・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2
だし汁・・・400
■煮物の作り方

かぼちゃを適当な大きさに切る。
糸昆布は水に戻す。

水、しょうゆ、みりんを鍋に入れて火にかけ、その中にかぼちゃ・糸昆布・干しブドウを入れて煮る。
かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

材料・1人分量
かぼちゃ・・・80
糸昆布もどし・・・10
干しブドウ・・・10
しょうゆ・・・3
みりん・・・3
水・・・100
材料・4人分量
かぼちゃ・・・320
糸昆布もどし・・・40
干しブドウ・・・40
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
水・・・400
■三色サラダの作り方

小松菜は茹でて3cm位に切る。

鶏ささみも茹でる。(蒸してもよい)

とまとはくし型に切る。

@、A、B、を彩りよく盛りドレッシングで食す。

材料・1人分量
小松菜・・・50
鶏ささみ・・・10
とまと・・・20
フレンチドレッシング・・・6
材料・4人分量
小松菜・・・200
鶏ささみ・・・40
とまと・・・80
フレンチドレッシング・・・大さじ2
■果物

材料・1人分量
みかん・・・100
材料・4人分量
みかん・・・400
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