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かぼちゃのグラタン 野菜のミルク煮 カッテージチーズのフルーツサラダ えびと南瓜のリゾット



●栄養価(子供1人分)

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 食塩相当量
113kcal
4.3g

89.6g

64mg 0.9g

かぼちゃの皮をむき1cm角に切り、蒸し器で蒸し、塩・胡椒をする。

鶏肉は1cm角に切る。玉葱は粗みじんに切る。マッシュルームは薄切りにする。鍋にバターを溶かし、玉葱・鶏肉を炒め、マッシュルームを入れ、塩・胡椒をする。

バターと小麦粉を炒め、ホワイトルーにする。
スキムミルクとぬるま湯を合わせ、ソースにする。

グラタン皿にバターを塗る。@のかぼちゃとAの鶏肉の炒めた物を等分に入れ、ホワイトソースをかける。チーズ・バター・パン粉をのせ、オーブンで焼き、粉パセリをふり、熱いところをすすめる。

材料・10人分量
かぼちゃ・・・400g
塩・・・小2/3(4g)
胡椒・・・少々

鶏肉・・・100g
玉葱・・・1/3個
マッシュルーム・・・5個
バター・・・大1
塩・胡椒・・・少々

●ホワイトソース
バター・・・大1.5
小麦粉・・・大2.5
スキムミルク・・・50g
ぬるま湯・・・1.5C
塩・・・小1/3(2g)
胡椒・・・少々

パルメザンチーズ・・・大2(12g)
パン粉・・・大1
バター・・・大1
粉パセリ
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●栄養価(子供1人分)

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 食塩相当量
64kcal
2.6g

4.8g

39mg 0.9g

かぶは茎を2cmくらい残して5〜6個に切り、皮をむいて面取りをし、湯通しする。

キャベツは一口大に、人参はいちょう切りにする。

ベーコンは角切りにして脂を落とす程度に湯通しする。

鍋にサラダオイルを入れてベーコンを炒め、小かぶ・キャベツ・人参を加えて炒める。
ブイヨンを入れて煮て、火が通ったら、スキムミルクとぬるま湯を合わせたものと絹さやを入れ、水溶きの片栗粉で濃度をつける。

材料・10人分量
小かぶ・・・2個(100g)
キャベツ・・・200g
人参・・・60g
絹さや・・・30g
ベーコン(1cm厚)・・・80g
サラダオイル・・・適量

スキムミルク・・・大5(30g)
ぬるま湯・・・100ml

チキンブイヨン・・・300cc
塩・・・少々
胡椒・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
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●栄養価(子供1人分)

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 食塩相当量
109kcal
2.8g

4.6g

83mg 0.09g

レモンの絞り汁を作る。絞ったら一度サラシで濾す。濾したら50mlにする。

水500mlとスキムミルクを鍋に入れ、火にかける。
沸騰させない程度に温め、周りがプツプツしはじめるくらいに温まったら、レモンの絞り汁を入れ軽く混ぜる。
全体に混ざったら、そのまま10分程度置いておく。

10分たったら、ボールの上に盆ザルをのせ、サラシを置いてその中にAを流し込む。

手で絞らずに、サラシを持ち上げてそのまま少し水気が自然に落ちるようにして水気を切る。サラシに包んだまま水の中で振り洗いする。
生クリームを7分立てにして粉糖をまぜ、撹拌する。カッテージチーズと合わせる。

グレープフルーツは房から出し実だけにする。マスカットも皮をむく。

作ったカッテージチーズとDを軽く混ぜ合わせる。

サラダ菜は食べやすい大きさに切り器に敷き、Eを盛る。

材料・10人分量
グレープフルーツ・・・1個(450)
マスカット・・・10粒(110g)
サラダ菜・・・1株(100g)

スキムミルク・・・大10(60g)
水・・・500ml

レモンの絞り汁・・・50ml

生クリーム・・・100g
粉糖・・・15g
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●栄養価(子供1人分)

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 食塩相当量
297kcal
5.8g

13.3g

67mg 0.16g

南瓜は種をとり、皮をむいて2cm角に切る。

えびは背腸と殻をむき1cmっくらいの輪切りにする。

水5Cを温めスープの素1個を入れて溶く。スキムミルクにぬるま湯を入れて溶いておく。

厚手の鍋に油をなじませ、米を洗わずに入れて1〜2分間米粒がキラキラするまで炒め、白ワインを加えさらに炒める。

スープを4〜5回に分けて加えていく。

時々混ぜながら、弱めの中火で14〜15分間煮る。途中スープを加えた後南瓜を加え柔らかくなったらスキムミルクを入れる。(3〜4回に分けて)コトコト静かに煮て、えびを加え、塩・胡椒で味を調え、仕上げにAを加えて粉パセリをふりかける。

材料・10人分量
米・・・1.5C(240g)
南瓜・・・150g
えび・・・5本(150g)

油・・・大1
白ワイン・・・大1
スープ(水5C・スープの素1個)

スキムミルク・・・50g
ぬるま湯・・・1C

●A
生クリーム・・・大2
バター・・・大1
粉チーズ・・・大2
塩・・・小1/3
胡椒・・・少々
粉パセリ・・・少々
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