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■白身魚のミルク揚げの作り方

●栄養価(子供1人分)

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 カルシウム 食塩相当量
308kcal
19.0g

15.9g

3.7g 157mg 0.4g

魚は皮を引き、骨をあたっておく。

なす、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。

小麦粉とミルクを混ぜ合わせ、@やAにつけ、焦げ色がつきすぎないようふんわりと揚げる。

キャベツのせん切りと器に盛り、オーロラドソース等好みの味でいただく。

材料・5人分量

白身魚(70g)・・・5切
なす・・・2本
かぼちゃ・・・120g
小麦粉・・・50g

スキムミルク・・・大さじ5
キャベツ・・・2枚
揚げ油

●オーロラソース
トマトケチャップ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ1
■じゃが芋のミルク煮の作り方

●栄養価(子供1人分)

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 食塩相当量
74kcal
2.8g

0.1g

46mg 0.9g

じゃがいもは一口大に、人参はじゃがいもより小さめに切り、かぶるくらいの

だし汁を加え火にかける

ミルク大2を水75ccでよく溶いておく。

@が軟らかくなったらAを加え、煮含める。

醤油を加え、味を整えて器に盛り、青のりを散らす。

材料・5人分量
じゃが芋・・・350g
人参・・・40g
青のり・・・少々

スキムミルク・・・大さじ2
水・・・ 75cc
醤油・・・大さじ1

だし汁・・・適量

■夏の豚汁の作り方

●栄養価(子供1人分)

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 食塩相当量
89kcal
4.9g

4.0g

77mg 1.2g

野菜はすべて食べやすい大きさに薄く切り、ごぼうとなすはアク抜きをしておく


だし汁で@を軟らかく煮、一口サイズに切ったばら肉を加える。

煮汁100cc位でミルクをていねいに溶き鍋にもどし、味噌を溶き入れる。

味を整え、器に盛って、青味を散らす。

材料・5人分量
かぼちゃ・・・50g
なす・・・1/2本
ごぼう・・・25g
人参・・・25g
こんにゃく・・・40g
ばら肉・・・50g

だし汁・・・3C
スキムミルク・・・大さじ2〜3
味噌・・・適量
青味・・・少々

(茹で大豆・・・50g)

■簡単くずもちココア味の作り方

●栄養価(子供1人分)

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 食塩相当量
61kcal
3.2g

0.3g

100mg 0.1g

鍋にミルク・片栗粉・ココアと砂糖を入れよく混ぜ、水を加えてしっかり溶かす


@を火にかけ、ぽってりと練り上げる。(このレシピのココア抜きで白く仕上げ、ココア味やきな粉味等でいただくのも良い。)

材料・5人分量

スキムミルク・・・大さじ5
水・・・250cc

片栗粉・・・大さじ5
ココア・・・ 小さじ2〜
砂糖・・・大さじ3
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