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メタボリックシンドローム予防のためのメニュー(野菜)
望月

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
507kcal
17.1g

8.6g

2.4g 7.7g


・地場産品野菜を使用した、ヘルシーで簡単な献立ですので、是非挑戦してみてください。

・現在、摂り過ぎになりがちな、たんぱく質・脂質を控え、栄養バランスを考えた献立です。

■ご飯

材料・1人分量
米・・・70
材料・4人分量
米・・・280
■炊き合わせの作り方

南瓜・大根・人参を面取りし、大根はボイルしておく。

こんにゃくは10等分にし、中心に切り込みを入れて半分返して下茹でする。

がんもどきを油抜きをする。

なべに材料・だし汁・しょうゆ・塩・砂糖・みりんをいれて煮含める。

きぬさやは火を止める直前に入れる。

材料・1人分量
南瓜・・・40
大根・・・50
人参・・・25
こんにゃく・・・30
がんもどき・・・15
きぬさや・・・2枚
だし汁・・・100
しょうゆ・・・2
塩・・・少々
砂糖・・・2
みりん・・・2
材料・4人分量
南瓜・・・120
大根・・・200
人参・・・80
こんにゃく・・・1/2枚
がんもどき・・・4枚
きぬさや・・・8枚
だし汁・・・400
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・少々
砂糖・・・8
みりん・・・4
■海藻サラダの作り方

わかめは水につけて戻し、しめじは湯通しする。

レタス・きゅうりは短冊切りにする。

パプリカは千切りにする。

材料を混ぜて器に盛り、ポン酢をかけてトマトを飾る。

材料・1人分量
わかめ(乾)・・・2
しめじ・・・20
レタス・・・15
きゅうり・・・20
パプリカ赤・・・5
ちりめん干・・・5
ポン酢・・・3
ミニトマト・・・13
材料・4人分量
わかめ(乾)・・・8
しめじ・・・80
レタス・・・60
きゅうり・・・80
パプリカ赤・・・20
ちりめん干・・・20
ポン酢・・・20
ミニトマト・・・4個
■ミルク煮の作り方

材料は乱切りにして、レンジか水煮で火を通す。

調味料を入れて煮込む。

器に盛って、みじん切りのパセリを飾る。

材料・1人分量
じゃがいも・・・50
玉葱・・・40
人参・・・20
ベーコン・・・5
牛乳・・・50
コンソメ・・・1
こしょう・・・少々
パセリ・・・1
材料・4人分量
じゃがいも・・・200
玉葱・・・160
人参・・・80
ベーコン・・・20
牛乳・・・1本
コンソメ・・・4
こしょう・・・少々
パセリ・・・4
■果物

オレンジは4等分に切る。

材料・1人分量
オレンジ・・・60
材料・4人分量
オレンジ・・・1個
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