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メタボリックシンドローム予防のためのメニュー(卵編)
赤池

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
706kcal
28g

19g

2.3g 6.7g


手軽にうずら卵缶を使って、目にも楽しいスコッチエッグをつくってみました。

見た目にはそれほどでなくても、このメニューにはたっぷりのお野菜が入っています。

ひじきも加えて食物繊維もたっぷり!

メタボ対策でも、組み合わせ次第でこれだけのボリュームをだすことが出来ます。


■ごはん

材料・1人分量
米・・・70
材料・4人分量
米・・・280
■スコッチエッグの作り方

たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。

豚挽き肉と鶏ひき肉を合わせて粘りがでるまで混ぜ合わせる。

牛乳に浸したパン粉、溶き卵、@の野菜をAに入れてよく混ぜる。

うずら卵に小麦粉をまぶす。

うずら卵の周りに肉をつけて丸いボール状にして、小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げる。

横半分に切り、切り口が見えるように盛り付ける。トマト、レタス、アスパラソテーを添える。

材料・1人分量
鶏挽肉・・・25
豚挽肉・・・25
たまねぎ・・・15
にんじん・・・8
パン粉・・・8
牛乳・・・8
卵・・・8
うずら卵缶・・・15
小麦粉・・・6
卵・・・9
パン粉・・・9
油・・・3
ケチャップ・・・7
トマト・・・35
レタス・・・7
材料・4人分量
鶏挽肉・・・100
豚挽肉・・・100
たまねぎ・・・60
にんじん・・・32
パン粉・・・大さじ8
牛乳・・・大さじ2
卵・・・32
うずら卵缶・・・6個
小麦粉・・・大さじ3
卵・・・36
パン粉・・・大さじ9
油・・・12
ケチャップ・・・小さじ4
トマト・・・小1個
レタス・・・大葉3枚
■アスパラコーンソテーの作り方

アスパラを斜めに切る。

水気を切ったコーン缶とともにバターで炒め塩・こしょうする。

材料・1人分量
グリーンアスパラ・・・30
コーン缶・・・10
バター・・・3
塩・こしょう・・・少々
材料・4人分量
グリーンアスパラ・・・120
コーン缶・・・40
バター・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
■ひじきの炒め煮の作り方

ひじきを水に戻しておく。

にんじん、油揚げはせんぎりにする。

鍋にだし汁と@Aを入れ煮る。煮立ったら砂糖を入れしょうゆを入れ味を含ませる。

材料・1人分量
油揚げ・・・3
にんじん・・・10
ひじき・・・2
しょうゆ・・・3
砂糖・・・2
だし汁・・・70
材料・4人分量
油揚げ・・・小揚げ約1枚
にんじん・・・40
ひじき・・・8
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
だし汁・・・280

■キャベツの味噌汁の作り方

キャベツを1cm幅の短冊切り、葉葱は小口切りにする。

だし汁を沸かしキャベツを入れ火が通ったら カットわかめを入れる。

みそを溶きいれ溶いたスキムミルクも入れる。仕上げに葉葱を散らす。

材料・1人分量
キャベツ・・・30
干しわかめ・・・1
葉ねぎ・・・3
だし汁・・・180
味噌・・・8
スキムミルク・・・1
材料・4人分量
キャベツ・・・120
干しわかめ・・・4
葉ねぎ・・・12
だし汁・・・720
味噌・・・大さじ2弱
スキムミルク・・・小さじ2
■人参ゼリーの作り方

アガーと砂糖を混ぜ合わせる。

人参をスライスして茹でる。軟らかくなったら 人参を取り出し、分量の水(上の段)とでミキサーにかける。

@の中に水を入れ鍋にかけ、煮立ったらAをいれ レモン果汁も加え型に流す。

パイン缶を刻み散らし入れ冷やす。

材料・1人分量
にんじん・・・23
水・・・25
アガー・・・1
水・・・25
砂糖・・・9
レモン果汁・・・3
パイン缶・・・9
材料・4人分量
にんじん・・・90
水・・・100
アガー・・・4
水・・・100
砂糖・・・大さじ4
レモン果汁・・・小さじ2強
パイン缶・・・36
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