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メタボリックシンドローム予防のためのメニュー(鶏肉編)
芦澤

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
602 kcal
25.3g

17.3g

2.8g 5.5g


・蒸し鶏と野菜のドレッシングかけの鶏肉は蒸してさっぱりと、又多種類の野菜でヘルシーな組み合わせです。


・里芋はちょっと、変えて胡麻和えにして見ました。里芋とねぎと竹輪はいろいろな歯ごたえで食欲をそそります。


・どのメニューも比較的、身近にある食材で、簡単にできるものです。

■ごはんの作り方

米は洗って30分ほど吸水させます。

材料・1人分量
米・・・70
材料・4人分量
米・・・280
■蒸し鶏と野菜のドレッシングかけの作り方

鶏肉は塩、酒をかけ10分位おき、その後蒸す。

たまねぎは薄切りにし、水にさらす。にんじんは細いせん切りにし、セロリーもせん切りにする。
ピーマンは輪切りにする。

サラダ油、レモン汁、酢、塩、こしょうでドレッシングを作る。

@の鶏肉を食べやすい大きさに切り皿に盛り、その上に野菜を盛り付ける。

CにBのドレッシングをかけて食す。

材料・1人分量
鶏もも皮無し・・・70
塩・・・0.3
酒・・・5
たまねぎ・・・15
にんじん・・・10
セロリー ・・・10
ピーマン・・・10
サラダ油・・・10
レモン汁・・・10
塩・・・0.7
酢・・・3
こしょう・・・少々
材料・4人分量
鶏もも皮無し・・・280
塩・・・小さじ1/5 
酒・・・小さじ4
たまねぎ・・・60
にんじん・・・40
セロリー ・・・40
ピーマン・・・40
サラダ油・・・40
レモン汁・・・40
塩・・・小さじ3/5弱
酢・・・小さじ2.5
こしょう・・・少々
■里芋の胡麻和えの作り方

里芋は皮をむいて茹で、1口大に切る。

ねぎは茹でて3cm位の長さに切る。

竹輪は茹でて、輪切りにする。

胡麻、さとう、しょう油でたれを作り、さといも、ねぎ、たれを作る。

Cにさといも、ねぎ、竹輪を入れ和える。

材料・1人分量
里芋・・・60
ねぎ・・・20
竹輪・・・15
すり胡麻・・・5
さとう・・・3
しょう油・・・6
材料・4人分量
里芋・・・240
ねぎ・・・80
竹輪・・・60
すり胡麻・・・20
さとう・・・小さじ4
しょう油・・・
小さじ4
■レモン風味ずけの作り方

白菜はざく切りにし、レモンの皮はせん切りにしにし、レモンの皮は細いせん切りにし、は細いせん切りにし、唐辛子は小口切りにする。

白菜は塩でもむ。


Aにとうがらし、レモンの皮を加えさらにもみ、水気をきって器に盛る。


材料・1人分量
白菜・・・70
レモンの皮・・・3
赤唐辛子・・・少々
塩・・・0.5
材料・4人分量
白菜・・・280
レモンの皮・・・12
赤唐辛子・・・少々
塩・・・小さじ2/5
■果物

材料・1人分量
りんご・・・50
材料・4人分量
りんご・・・200
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