栄養士がおすすめするメニュー
栄養士がおすすめするメニューとは TOPへ戻る
メタボリックシンドローム予防の為のメニュー(虹鱒)
窓の会(新海 保)

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維 V・C コレステロール
654 kcal
26.4 g 20.3 g 3.5 g 8 g 138 mg 70 mg

  ●メニューのポイント
 

・富士宮特産の虹鱒を使って、コレステロールを控えたヘルシーなメニューです。

・野菜類もたっぷり取り入れて、食物繊維やビタミンCも多く摂取できます。


■ごはん

米は30分程吸水させてから炊く。

材料・1人分量

米・・・60

材料・4人分量
米・・・240
■虹鱒の衣揚げの作り方

キャベツ、にんじんは、せんぎりにし、じゃがいもは、茹でてやわらかくなったら、茹で汁を捨て塩こしょうをして粉吹芋にする。

レモンはくし型に切る。パセリは、洗っておく。

虹鱒は、酒をふり塩こしょうして30分位おいてから小麦粉卵水で衣を作り、180℃に熱した油でからっと揚げる。

皿にキャベツ、にんじんをよく混ぜてからおき、揚げた虹鱒を盛り、粉吹芋、レモン、パセリをを彩りよく盛り付ける。

中農ソースを添える。

材料・1人分量
虹鱒・・・60
塩・・・0.5
こしょう・・・0.1
酒・・・2
鶏卵・・・5
水・・・10
小麦粉・・・15
油・・・10

●付け合せ
キャベツ・・・30
にんじん・・・5
じゃがいも・・・60
塩・・・0.5
こしょう・・・0.1
レモン(1/6)・・・20
パセリ・・・3
中農ソース・・・10
材料・4人分量
虹鱒・・・60g×4
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・0.4
酒・・・1.5強
鶏卵・・・20
水・・・40
小麦粉・・・1/2カップ
油・・・40

●付け合せ
キャベツ・・・120
にんじん・・・20
じゃがいも・・・240
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・0.4
レモン(4/6)・・・80
パセリ・・・12
中農ソース・・・大さじ2強
■野菜サラダの作り方

ブロッコリーは、小房に分けて固めに茹でておく。きゅうりは、斜めに切る。セロリーは、皮をむいて食べやすい大きさに切る。トマトは、ヘタをとりくし型に切る。わかめは水に戻しておく。

器にレタスをしいて野菜類を彩りよく盛り付け、ドレッシングを添える。

材料・1人分量

ブロッコリー・・・30
きゅうり・・・20
セロリー・・・10
トマト・・・30
レタス・・・15
カットわかめ・・・3
ドレッシング・・・10

材料・4人分量
ブロッコリー・・・120
きゅうり・・・80
セロリー・・・40
トマト・・・120
レタス・・・60
カットわかめ・・・12
ドレッシング・・・大さじ1弱
■清し汁の作り方

鍋に湯を沸かして、削り節で出汁をとり豆腐を入れてから塩等で味をつける。

三つ葉は、さっと湯通しておき、お椀に汁を張ってから盛り付ける。


材料・1人分量
豆腐・・・30
三つ葉・・・3
削り節・・・3
水・・・180
塩・・・0.5
薄口しょうゆ・・・1
しょうゆ・・・1
材料・4人分量
豆腐・・・120
三つ葉・・・12
削り節・・・12
水・・・720
塩・・・小さじ1/3
薄口しょうゆ・・・小さじ0.6強
しょうゆ・・・小さじ0.6強
■フルーツ

キウィーは、皮をむいて縦に半分に切り3つ位に切る。

材料・1人分量
キウィー(1/2)・・・50
材料・4人分量
キウィー(1/2)・・・2個
ページの上部へ戻る