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メタボリックシンドロームが気になる人のメニュー
窓の会(赤池)

成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
664 kcal
32.7 g 16.9 g 3 g 4.7 g

  ●メニューのポイント
 

夏は食欲も低下しがち。つい喉越しのよい麺類だけですませてしまいますが、そのつけが、夏の終わりごろにやってきます。
ヨーグルトで肉がすごく軟らかくなり、カレー粉の風味が食欲をそそります。他のメニューも短時間でできるものばかり。料理する人にも配慮した夏ばて予防献立です。


■タンドリーチキンの作り方

鶏肉に塩・こしょうし、すりおろしたにんにく・カレー粉・しょうゆ・ヨーグルトを混ぜた調味料に漬け込む。

220〜230℃のオーブンで約15分焼く。

レタスを敷いてAを盛り付ける。

材料・1人分量
鶏もも肉・・・100
塩・・・0.4
こしょう・・・少々
しょうゆ・・・1.2
にんにく・・・0.4
カレー粉・・・0.6
ヨーグルト・・・20
レタス・・・10
材料・4人分量
鶏もも肉・・・400
塩・・・少々
こしょう・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1
にんにく・・・1.6
カレー粉・・・小さじ1
ヨーグルト・・・80
レタス・・・40
■じゃが芋のソテーの作り方

じゃが芋・人参を拍子切りにし、ベーコンはせん切りにする。

ベーコンを炒め、じゃが芋・人参を加え炒めて塩・こしょうで味付けする。

材料・1人分量

じゃが芋・・・80
人参・・・6
ベーコン・・・10
塩・・・0.5
こしょう・・・少々
油 ・・・4

材料・4人分量
じゃが芋・・・320
人参・・・24
ベーコン・・・40
塩・・・少々
こしょう・・・少々
油 ・・・大さじ1
■ピーマンとじゃこの当座煮の作り方

ピーマンは乱切りする。

じゃこは熱湯をかける。


赤唐辛子は小口切りにする。


鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子・ピーマン・じゃこの順に入れて炒め、しんなりしたらだしと調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮る。


材料・1人分量
ピーマン・・・40
じゃこ・・・2.5
とうがらし・・・0.5
油・・・2
しょうゆ・・・4
砂糖・・・1
だし汁・・・20
材料・4人分量
ピーマン・・・160
じゃこ・・・10
とうがらし・・・少々
油・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1強
だし汁・・・80
■なすの味噌汁の作り方

なすを適宜に切りさっとからいりしておく。

油揚げを湯抜きしせん切りする。

みょうがをせんぎりする。

だし汁を煮立て具を煮て味噌汁を作り、みょうがを浮かせる。

材料・1人分量
なす・・・30
油揚げ・・・3
みょうが・・・1
味噌・・・8
だし汁・・・150
スキムミルク・・・1
材料・4人分量
なす・・・120
油揚げ・・・12
みょうが・・・4
味噌・・・32
だし汁・・・3カップ
スキムミルク・・・4
■フルーツ

材料・1人分量
すいか・・・100
材料・4人分量
すいか・・・400

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