栄養士がおすすめするメニュー
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成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
578 kcal
20.7 g 13.1 g 3.1 g 6.4 g

  ●メニューのポイント
  春と言えばふきのとう そして竹の子、旬の時はあふれる程の食材料です。
これを大いに食べましょう!!  食物繊維がとても多く、生活習慣病を予防します。
姫皮と先は和え物・酢の物・椀だね 中間はごはん・煮物・炒め物・蒸し物・焼き物・根元はスライスして揚せんべい・すりおろして丸めて揚げまんじゅう・焼き物等に適しています。
この様に、あらゆる調理方法に利用出来ます。
竹の子料理のリサイクルでーす。
沢山頂いたので、全部煮たら飽きてしまいました。貴方はどうしますか?
天ぷら・フライ・ハンバーグ・香り焼・春巻き・酢豚・野菜炒め・白和え等に利用しても良いのです。
さー 楽しんで竹の子料理をして見てください。

■ごはんの作り方

材料・1人分量

米 ・・・70

材料・4人分量

米 ・・・280

■白はんぺんのはさみ焼の作り方

対角線に切り、切り口に切れ目を入れる。

水で戻したひじきとみじん切りのたけのこをAで煮る。


@にAを詰めて、詰め口を小麦粉で止め、フライパンに油を敷いてこんがりと焼く。

人参は食べやすい大きさに切って甘煮(グラッセ) にする。

こんにゃくはCで煮る。

人参、こんにゃく、パセリを付け合せて盛りつける。

材料・1人分量
白はんぺん・・・50
茹で竹の子・・・20
ひじき・・・1

●A材料
だし・・・1
しょうゆ・・・2
みりん・・・1
砂糖・・・1
片栗粉・・・0.5
小麦粉・・・0.5
サラダ油・・・1

人参・・・30

●B材料
砂糖・・・3
塩・・・0.1

板こんにゃく・・・25

●C材料
だし・・・0.5
しょうゆ・・・2
みりん・・・1
砂糖・・・1

パセリ・・・0.5
材料・4人分量
白はんぺん・・・4枚
茹で竹の子・・・80
ひじき・・・4

●A材料
だし・・・4
しょうゆ・・・小さじ1.1/3
みりん・・・小さじ2/3
砂糖・・・小さじ1.1/3
片栗粉・・・小さじ2/3
小麦粉・・・小さじ2/3
サラダ油・・・小さじ1

人参・・・1本

●B材料
砂糖・・・小さじ4
塩・・・少々

板こんにゃく・・・100

●C材料
だし・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1.1/3
みりん・・・小さじ2/3
砂糖・・・こさじ1.1/3

パセリ・・・0.5
■金平の作り方

材料はすべて千切りにする。

ハムは料理酒に漬けて片栗粉をまぶし、炒めて出す。

フラィパンに油を敷いて竹の子を炒め調味料を入れ味がなじんだらピーマンとハムを入れて、かるく炒める。

材料・1人分量
茹で竹の子・・・50
ピーマン・・・10
ロースハム・・・20
料理酒・・・3
片栗粉・・・2
サラダ油・・・3
しょうゆ・・・5
砂糖・・・ 3
材料・4人分量
茹で竹の子・・・200
ピーマン・・・40
ロースハム・・・80
料理酒・・・3
片栗粉・・・小さじ1.1/3
サラダ油・・・小さじ4
しょうゆ・・・小さじ3.1/3
砂糖・・・小さじ4
■竹の子サラダ

竹の子は食べやすい大きさにスライスにし、ふきは3cm位に切り、赤ピーマンは千切りにする。

Aの調味料を合わせて、漬け込む。

味がなじんだら盛り付け、パセリを飾る。

材料・1人分量
茹で竹の子・・・40
ふき 水煮・・・ 20
赤ピーマン・・・10

●A材料
サラダ油・・・5
酢・・・5
塩・・・ 0.3
胡椒・・・ 0.1
みりん・・・ 2
パセリ ・・・0.5
材料・4人分量
茹で竹の子・・・160
ふき 水煮・・・80
赤ピーマン・・・40

●A材料
サラダ油・・・少々
酢・・・少々
塩・・・小さじ1.1/3
胡椒・・・
みりん・・・ 2
パセリ ・・・1個
■果物

普通に炊く。

材料・1人分量
オレンジ・・・60
材料・4人分量
オレンジ・・・1個
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