栄養士がおすすめするメニュー
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成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
655 kcal
28.7 g 10.6 g 3.5 g 7.1 g

  ●メニューのポイント
  鶏もも肉の皮は、脂肪が多いので取り除きました。 さっぱりと香味の甘酢あんで召し上がってください。
青梗菜のクリーム煮は低脂肪牛乳を使い、片栗粉でとろみをつけました。
食物センイをとるために、野菜類をたっぷり使ってみました。

■蒸しとりの甘酢あんの作り方

鶏肉は皮を取り除き、酒、塩をふってしばらく置く。
蒸気の上がった蒸し器で蒸す。あら熱がとれたら食べやすい大きさに削ぎ切りする。

青ねぎは小口切り、生姜はすりおろし、Aと合わせて甘酢あんを作る。
(Aは、鍋に入れ一煮立ちさせる。)

@の鶏肉をAの甘酢あんでからめる。

レタスは一口大にちぎり、きゅうりは板刷りし斜め切り、トマトは横半分に切る。

器に鶏肉と野菜を盛り合わせる。

材料・1人分量

鶏もも肉(皮なし) ・・・70
酒・・・2
塩・・・0.5

●A材料
片栗粉・・・1
しょう油・・・3
砂糖・・・1.5
水・・・15

●B材料
酢・・・5
豆板醤・・・3
青ねぎ・・・5
生姜・・・5

レタス・・・15
ミニトマト・・・20
きゅうり・・・25

材料・4人分量

鶏もも肉(皮なし) ・・・280
酒・・・小さじ1・1/2
塩・・・小さじ1/2

●A材料
片栗粉・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
水・・・60cc

●B材料
酢・・・小さじ4
豆板醤・・・小さじ1/3
青ねぎ・・・20
生姜・・・20

レタス・・・60
ミニトマト・・・4個
きゅうり・・・1本

■青梗菜のクリーム煮の作り方

青梗菜は3cm位ののザクザク切りにする。

海老は背わたをとり、茹で筍は短冊切り、しめじはほぐしておく。


鍋に半量のサラダ油を熱し、青梗菜をサット炒めとりだす。

鍋に残りの油を熱し、海老、筍、しめじを炒める。

Cに水とスープの素を入れて煮、青梗菜をもどし入れ牛乳を加え、塩、コショウ、酒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

材料・1人分量
青梗菜・・・70
むき海老・・・15
ゆで筍・・・10
しめじ・・・20
サラダ油・・・3
水・・・40
スープの素・・・2
塩.コショウ.酒・・・小さじ1/3
片栗粉・・・1.5
水・・・小さじ2
低脂肪牛乳・・・50
材料・4人分量
青梗菜・・・280
むき海老・・・60
ゆで筍・・・40
しめじ・・・80
サラダ油・・・大さじ1
水・・・160
スープの素・・・小さじ1
塩.コショウ.酒・・・小さじ1/3
片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ2
低脂肪牛乳・・・200
■なすの簡単煮の作り方

なすは大き目の拍子切りにする。ピーマンは太めのせんきり。
電子レンジで1分間加熱しておく。

鍋にサラダ油を熱し、@のなす茄子をサット炒め水、つゆの素、ピーマンを入れていためる(ピーマンは早めに取り出しておく)。
汁気がなくなるまで、中火で煮る。

器に盛り、中央におろし生姜をかざる。

材料・1人分量
なす・・・100
ピーマン・・・40
サラダ油・・・3
水・・・50
つゆの素・・・4
古生姜・・・3
材料・4人分量
なす・・・4本
ピーマン・・・2個
サラダ油・・・大さじ1
水・・・1カップ
つゆの素・・・大さじ1
古生姜・・・1かけ
■果物

8つ割りにして、うさぎ型に切り、うすい塩水につけ取り出す。

材料・1人分量
りんご・・・ 50
材料・4人分量
りんご・・・1個
■ご飯の作り方

普通に炊く。

材料・1人分量
米・・・70
材料・4人分量
米・・・280
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