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高脂血症が気になる人のメニュー(豚肉と野菜)
高脂血症が気になる人のメニュー(豚肉と野菜)
成分 エネルギー たんぱく質 脂質 塩分 食物繊維
642 kcal 27.4 g 11.6 g 3.4 g 9.2 g

  ●メニューのポイント
  地場産のいろいろな野菜をたっぷり使用した、食物繊維の多いヘルシーな献立です。
大和いもの肉巻きは、豚肉のしっとり感と大和いものシャキシャキ感は絶妙な組み合わせです。
変り5色きんぴらは、酢を加え味を引き立てると共に、塩分を控える工夫をした一品です。
■ごはん

米は、洗って30分ほど吸水させ炊く。

材料・1人分量
米・・・70
材料・4人分量
米・・・ 280
■大和いもの肉巻きの作り方

豚肉は広げて、こしょうをする。

大和いもは、3〜4cmの棒状に切り@の豚肉で巻く。

フライパンに油を熱し、豚肉を入れ酒、半分かけ、転がしながら蒸し焼きにし、その後しょう油と残りの酒をかけて、からめる。

ブロッコリーは小房にし、茹でる。レモンはしぼって、肉巻きとブロッコリーにかける。

材料・1人分量
豚もも薄切 (3枚脂なし )・・・60
こしょう・・・少々
大和いも・・・40
サラダ油・・・2
しょう油・・・3
酒・・・10
ブロッコリー・・・ 50
レモン・・・10
材料・4人分量
豚もも薄切 (12枚脂なし )・・・240
こしょう・・・少々
大和いも・・・160
サラダ油・・・小さじ2
しょう油・・・小さじ2
酒・・・40
ブロッコリー・・・ 200
レモン・・・40
変り5色きんぴらの作り方


鍋に油を入れ、ごぼう、大根、にんじん、しいたけの順に炒め、水50cc、みりん、砂糖、しょう油、酢を入れ更に炒め、好みに応じた固さにし、その後とうがらしをふる。

大和いもは、3〜4cmの棒状に切り@の豚肉で巻く。

最後にいんげんを混ぜる。

材料・1人分量

大根・・・40
ごぼう・・・30
にんじん・・・15
生しいたけ・・・10
いんげん・・・10
とうがらし・・・少々
胡麻油・・・2
しょう油・・・6
砂糖・・・3
みりん・・・3
酢・・・2

材料・4人分量

大根・・・160
ごぼう・・・120
にんじん・・・60
生しいたけ・・・40
いんげん・・・40
とうがらし・・・少々
胡麻油・・・小さじ2
しょう油・・・小さじ4
砂糖・・・小さじ4
みりん・・・小さじ2
酢・・・小さじ2

■白和えの作り方

ひじきは、水にもどし、さっと茹で砂糖、しょう油、だし汁で下煮をする。

小松菜は、茹でて1〜2cm位に切っておく。

豆腐は、軽くしぼっておく。

胡麻はよくすり、豆腐を加えて、更にすってから砂糖、塩、しょう油を加えてよく混ぜる。

Cにひじき、小松菜を入れ和える。

材料・1人分量
ひじき(乾)・・・5
砂糖・・・3
しょう油・・・6
だし汁・・・25
小松菜・・・40
豆腐 ・・・40
いり胡麻・・・3
塩・・・0.5
砂糖・・・3
しょう油・・・3
材料・4人分量

ひじき(乾)・・・20
砂糖・・・小さじ4
しょう油・・・小さじ4
だし汁・・・100
小松菜・・・160
豆腐 ・・・160
いり胡麻・・・小さじ4
塩・・・2
砂糖・・・小さじ4
しょう油・・・小さじ2

■果物

りんごは、4等分に切る。

材料・1人分量

りんご・・・40

材料・4人分量

りんご・・・160(40×4)

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