栄養士がおすすめするメニュー
栄養士がおすすめするメニューとは TOPへ戻る
卵の巣ごもり

1日:1,600kcal 蛋白質:40gを基本に、30g・50gへの移行も可能。その中の秋の朝食メニューから低たんぱくごはん・みそ汁・卵の巣ごもり・うずらの煮豆・果物。

成分 エネルギー 蛋白質 塩分
519 kcal 12.2g 1.6 g

  ●メニューのポイント
  フライパンの手入れ鉄のフライパンは、空やき(そのまま火にかけてよくやく)油やき(油を入れてやく)して、一度油をふき取り必要量の油を入れて使うと鍋肌がやわらかで、テフロンのフライパンのようにきれいに調理できる。
材料・1人分量
卵 ・・・4個
こまつな ・・・160
にんじん・・・80
かまぼこ・・・40
油・・・8
塩・・・1.2g
■卵の巣ごもりの作り方
こまつなは3cm長さに切る。にんじんも3cm長さの千切りにして、さっと茹でる。
かまぼこも千切りにする。

@を炒め調味して中央をくぼませ卵を割り入れ、ふたをして火を通す。
ページ上部へ戻る
ページの上部へ戻る